Wednesday, June 30, 2010

Menu Rumah 28 June- 4 July

Senin, 28 June 2010 : Sate Ayam
                                  Sop pasta ayam (Kei)

Selasa, 29 June 2010 : Soto ayam (all)
                                   Cemilan : Orange Baked Pudding
                                                   Martabak tahu

Rabu, 30 June 2010 : Ikan asin + sambal ulek + gado-gado
                                  Cemilan : Mendoan

Kamis, 01 July 2010 : Daging cabe ijo
                                  Sop serabut telur (Kei)
                                  Cemilan : Enoki goreng

Jumat, 02 July 2010 : Fish n Chips (All)
                                 Cemilan : Sacher puding

Sabtu, 03 July 2010 : Spaghetti bolognese (All)
                   
Minggu, 04 Julu 2010 : Baso malang (All)
                                   Cemilan : Enoki goreng

Friday, June 25, 2010

Apa enaknya ya makan mayonese aja?

Kalau si geulis lagi doyan makan, apa aja bisa masuk ke mulutnya..bahkan mayonese aja digadoin sama dia. ckckck..liat aja sampe belepotan begini..hihihi...

Thursday, June 24, 2010

MENU RUMAH 19-25 June 2010

Meskipun sekarang Nyonyah rumah udah mulai menapaki dunia karier kembali, tetep dong berusaha memperhatikan asupan gizi orang rumah.

Senin : Udang Terong balado
           Bubur mie (Kei)

Selasa : Ayam bumbu daun jeruk
            Spagheti bolognese (Kei)

Rabu : Spagheti aglio lio (All)

Kamis : Chicken Teriyaki
             Sup chicken pasta (Kei)

Jumat : Teri balado
            Makaroni cheese (Kei)

Sabtu : Rawon (all)
           Cemilan : Bubur sumsum

Minggu : Kangkung belacan + Tempe/tahu + Sambal tampar.(hem..miss this)
              Cemilan : Apple Galette
           

Sunday, June 20, 2010

Anak solehah

Suatu hari mommy ngajak geulis bantuin angkat jemuran. Geulis tentu saja menyambut ajakan dengan riang. Karena dia senang bermain di balkon belakang sambil melihat burung dan pesawat yang lewat.
Awalnya si geulis membantu mommy menaruh pakaian kering ke dalam ember. Tapi lama2 dia bosan dan sibuk bermain dengan genangan air bekas hujan. Lama kelamaan si mommy curiga kok nga ada suara. pas ditengok..Owalah...si geulis ternyata lagi asyik membasuh mukanya dengan air kubangan itu...

Woaah...langsung aja mommy ngelarang dan bawa masuk keisha ke dalam untuk cuci muka, tangan dan kaki.
Eh...pas selesai dia langsung ambil mukenanya minta dipakein..dipikirnya tadi dia wudhu kali ya,...woehhehe..

Alhamdulillah..aksi keisha tersebut mengingatkan mommynya juga untuk ikut solat. kebetulan memang mommynya belum solat juga. Akhirnya mommynya wudhu juga dan kita solat bareng..

Trosss..selesai solat, seperti biasa kei duduk dipangkuan mommy trus angkat tangan..ceritanya doa gitu...
Habis itu tanpa disangka-sangka kei ambil Al-Quran, kasih ke  mommynya sambil bilang "aji..aji"
woalaahhhh..mommynya disuruh ngaji sama anaknya...hehehe...

Makasih ya nak,....mommy diingetin solat n ngaji...Mudah2an kamu tumbuh besar menjadi anak solehah..Amien...

Wednesday, June 16, 2010

No Plastic Bag, Please....

Yup!! No more plastic bag! Save the earth..! jiahh...aktivis pecinta lingkungan banget yah eikeh??
Well...kesadaran itu muncul kembali setelah daku melihat tumpukan kantung plastik yang menggunung di lemari. Selama ini memang setiap belanja kantung2 plastiknya aku masukin di satu plastik besar yang tersimpan di lemari. Cumaaa...ternyata udah nga muat lagi...malah jatuh2 disamping gitu..pokoknya berantakan banget deh..

Akhirnya malam itu juga meskipun udah jam 11 malem eikeh beresin deh tuh plastik2...dan ternyata setelah dirapikan tidak hanya ada satu melainkan tiga kantung plastik besar yang isinya adalah plastik2 yang sudah dilipat...kebayang kan banyaknya...hehehehe..

Setelah dipikir2 lagi ngeliat tuh limbah plastik banyak banget..langsung ngerasa bersalah nimbun plastik banyak banget. padahal kan sampah plastik susah banget didaurnya dan butuh waktu beratus2 tahun untuk terurai dengan tanah. Dan perkiraan aku juga nih timbunan plastik mungkin baru bisa habis setahun sangking banyaknya..Ya habis..paling kita gunakan kantung plastik itu untuk ngebuang sampah dapur aja..yang cuma sehari satu.

Dari situlah akhirnya, tercetus ide dan niat untuk menggunakan tas belanja (tas kain) untuk menggantikan kantung plastik setiap belanja apapun. Kebetulan emang ada tas khusus belanja yang terbuat dari bahan kain yang pernah dikasih ibu mertua sbagai oleh2 dari Australia..hehehe...

Waktu dulu aku pernah stay di Austria sih emang supermarket disana nga menyediakan plastic bag, malah kita mesti bayar kalo pake plastik bag. jadinya ya kita bawa tas/kantong sendiri dari rumah. Di Eropa sepertinya sistemnya udah seperti itu semua deh..supermarketnya nga pake plastic bag. Sowalnya pengalaman dulu sempet ke supermarket jerman n di amsterdam juga nga ada. Ya..malah aku heran ma singapore yang belum terlalu aware terhadap lingkungan and global warming.

Sooo..jadilah sekarang setiap belanja eikeh nenteng2 tas belanja..trusss...ngasih pesen cintah di setiap kasir, " No Plastic Bag, Please..." Hehehehe...
Mudah2an sih langkah kecilku ini bisa turut menjaga bumi kita tercintah ini...:)

Tuesday, June 15, 2010

MENU RUMAH 14 - 20 JUNI 2010

Senin        : Ayam paniki
                  Sup ayam (Keisha)
                  Puding pisang coklat

Selasa     : Rendang ati kapri + Tumis kc.panjang wortel

Rabu       : Rolade ayam + salad buncis, wortel + kentang goreng (All)
                 Cemilan : Apple Galette

Kamis     : Sardin tumis pedas + tumis pokcoy jamur
                Pasta Alfredo (Kei)
                Cemilan : Bakwan sayur / Bala-bala

Jumat      : Spaghetti aglio lio (All)
                Cemilan : Bubur sumsum
                
Sabtu     : Rawon (All)
               Cemilan: Apfel Strudel

Minggu  : French toast ( Breakfast)
               Terong udang sambel merah
               Makaroni  goreng (Kei)
          

Saturday, June 12, 2010

nga ada yang ngajarin loh..bener deh..

Padahal mamanya kayanya nga pernah ngajarin dech..soalnya klo mamanya melakukan aktifitas ini pasti diem2...howehehehe..

jatoh dech...

Alkisah ada seorang anak perempuan kecil yang akan bermain di playground dengan diantar oleh papa dan mamanya. Dari jauh arena playground sudah terlihat. si anak teriak2 kegirangan sementara papanya baca koran sambil jalan dan mamanya pencet2 tombol di hp.
Si anak lompat..lompat, papanya membicarakan isi koran, mamanya tetep pencet2 hp.
Gubrak....waaaa!!!!!!
Si papa diem, si mama bengong
Ternyata si anak sudah terjatuh nyusruk ke depan gara2 kesandung..Woopsss...berdarah pula mulutnya..
Langsung papanya bangunin dan meluk si anak sambil meriksa luka2nya, sementara si mama langsung panik dan menyesali kecerobohannya..Si anak yang shock langsung nangis dengan kencangnya..
Terpaksa deh acara main ke playground batal..
mata sembab habis nangis tetep pasang senyum ketika difoto..hehehe...
Alhamdulillah.. hanya luka kecil diatas bibir atasnya..mudah2an sih nga berbekas..

Thursday, June 10, 2010

Suatu pesan spiritual

Ini secuplik cerita yang bikin aku merenung beberapa malam dan jadi nga bisa tidur..
Jadi..aku kan sering banget mampir ke blog resep2...buat menambah ilmu dapurku yang masih cetek niy..salah satunya yang sering banget aku ikutin tuh webnya mbak Astri yang di Aussie..

trus..pernah di salah satu tulisannya aku baca mengenai seseorang yang bernama bunda Inong yang telah dipanggil Allah SWT..waktu itu aku nga ngeh dan langsung lupa dengan hal tersebut..sampai akhirnya kemarin ketika ngelirik ke suatu blog..pas kubaca2..loh kok pemilik ini dipanggil bunda inong. trus pas liat archivenya ternyata cuma sampe agustus 2006..aku langsung kroscek ke blognya Mba Astri dan ternyata tulisannya tentang bunda Inong itu juga waktu September 2006..penasaran aku liat lagi ke blog ini dan setelah kubaca comment2nya yg pernah mampir ternyata memang benar ini blognya bunda Inong tersebut.

Duh..sedihnya..apalagi stelah aku liat anak2nya yang waktu ditinggal masih kecil2 banget. Jadi dari informasi yang aku baca, si bunda Inong ini terkena asma yang menyebabkan dia meninggal.Ya Allah..memang umur nga ada yang tau yah...padahal kalo liat dari arsip blognya bunda terakhir nulis ya agustus 2006..eh,,ternyata dipanggil sama Sang Maha Kuasa.

Aku merasa mendapat pesan spiritual dari penemuan tersebut. Yang bikin aku tambah merenung lagi,  Bunda Inong meskipun sudah tiada sejak 4 tahun yang lalu, namun Masya Allah...sepertinya amal masih tetap mengalir melalui peninggalan blog resepnya yang bermanfaat untuk orang banyak..Subhanallah..sungguh Bunda Inong bermanfaat untuk orang lain..

Aku jadi merenung...Sebaik-baiknya orang adalah yang bermanfaat untuk orang lain..tapi...di umurku sekarang ini apa sudah bermanfaat untuk orang lain? sungguh aku jadi malu..terkadang, menjalankan tugas sebagai istri dan ibu saja masih mengeluh..
Aku lihat Keisha yang sedang tertidur pulas..duh..geulis..mama nga tau, sampai kapan mama bisa nemenin kamu..seandainya mama nga bisa ngelihat mu tumbuh besar, hanya doa mama yang terus menyertaimu menjadi anak solehah..
Aku pandang mas yang juga sedang tertidur..Aku cium...maaf ya mas, aku belum sepenuhnya berbakti sebagai istri..
Sungguh...setelah menemukan pesan spiritual ini diriku jadi banyak merenung dan Alhamdulilah masih disayang Allah disadarkan untuk berbuat lebih baik lagi dalam hidup ini..

Selamat jalan mba...meskipun sayangnya saya tidak mengenal Mba..(tahun 2006 saya masih kuliah dan belum apa2) tapi..perjalanan hidup Mba, kasih sayang Mba ke anak2, yang saya baca melalui blog Mba, memberikan suatu pelajaran berharga tersendiri bagi saya. Semoga Bunda Inong mendapat tempat yang sebaik-baiknya di sisi Allah dan amalnya diterima olehNya..Amien...

romantisme hujan bagi keisha

"tik...tik...tik..bunyi hujan diatas genteng...."
Keisha lagi favorit banget tuh nyanyi lagu itu sekarang..bahkan sebelum tidur papanya harus nyanyiin lagu tersebut berkali-kali.. cocok banget sama cuaca di singapur yang lagi hujan setiap hari.
Salah satu hal yang bikin aku deg-degan kalo hujan ialah ketika hari keisha sekolah..bingung mau kesekolahnya ntar naik apa...

sowalnyaaa...cherie hearts (Plegrupnya kei) letaknya di perumahan belakang Condo kita..yang ga dilewatin bus. Biasanya sih kita naik sepeda kesana dan sampe dalam hitungan menit..kalo jalan kaki bisa 10-15 menit lah..Nah..kalo ujan baru deh kita bingung..coz, kan nga mungkin naik sepeda. Kasian atuh si geulis keujanan bisa meriang. sementara pake stroler pun percuma karena aku nga punya rain cover untuk stroller. jadi selama ini berharap aja supaya pas harinya keisha sekolah nga hujan...hehehe...

Eh tapi ternyataa.... hari ini kei sekolah. Paginya sih terang2 adem gitu...eh...siangnya dari jam 11 udah ujan deras...huks..bingung euy..mau jemput gimana...berharapnya sih jam setengah 1 udah reda dan aku bisa jemput pake sepeda ajah...eh...tapi menjelang jam 12 belum ada tanda2 reda juga..mulai deh rada panik..pikir2 alternatif cara ngejemput. Sepeda n stroller udah nga mungkin, taksi?? hem..mau nga ya jaraknya deket begitu..? jalan biasa aja pake payung? duch...keisha kan paling malas disuruh jalan..wong dari lift ke rumah aja mintanya gendong...ckckck..langsung deh kebayang rute perjalanan yg lumayan jauh kalo jalan kaki sambil gendong keisha dan bawa tas Barneynya..Oemji...bisa gempor daku!!!

Akhrnya kutetapin aja deh naik taksi..klo taksinya nga mau deket gitu, ntar dari Cherie hearts ke SIS aja deh sekalian ngembaliin buku library. Terus..pas aku kebawah n nunggu taksi..loh kok nga ada taksi siy? udah nunggu 10 menit belum ada juga..duch...ya udah deh sambil jalan aja nyari taksinya...eh..keterusan deh sampe schoolnya..ya udah deh..berdoa aja mudah2an diringankan Allah.

Trooss...sampe di school..ternyata kei udah nunggu dengan Ms. Shida,,kayanya dia udah nga sabar mau pulang. hehehe..habis bye bye..kita pulang jalan kaki berdua pake payung...dan ternyata Keisha senang loh. Dia ngomong "tik..tik.." sambil nunjuk payung..hihihi..maksudnya hujan ya harus pake payung.
Trus..kita gandengan gitu jalan sambil payungan..dan dia ga minta gendong..enjoy aja jalan..Emang siy..jalannya jadi lebih lama sekitar 35 menit. tapiii...kita berdua menikmati sekali perjalanan itu..Alhamdulilah keisha juga nga minta digendong. Baru minta digendong pas keluar lift di lantai unit kita. Duch..senengnya..kamu bener2 ngertiin mama ya nduk..
Pas nyampe rumah siy...dia minta susu gitu n langsung tidur..kecapean banget pastinya..hihihi...makasih ya sayang...

Monday, June 07, 2010

Menu rumah 7-13 Juni 2010

Senin, 7 Juni 2010 : Daging bumbu tinoransak ( minggu kemarin nga jadi bikin, hehehe)
                               Pasta + Bakso ayam (Kei)
                               cemilan : Mendoan

Selasa, 8 Juni 2010: Ayam rica-rica + pokcoy tumis jamur
                               Sop pasta (Kei)
                               Cemilan : Bakwan sayur

Rabu, 9 Juni 2010 : Sambal goreng daging cincang
                              Pergedel bayam
                              Cemilan : Enoki goreng

Kamis,10 Juni 2010: Buncis ati
                                 Spaghetti carbonara (Kei)
                                 Cemilan : Tahu berontak

Jumat, 11 Juni 2010: Tempe teri saos kecap + oseng toge
                                 Makaroni cheese (Kei)
                                 Cemilan : Bubur sumsum

Sabtu, 12 Juni 2010: Pepes tahu (all)
                                Cemilan : Puding karamel coklat

Minggu, 13 Juni 2010: Ketoprak (all)

Friday, June 04, 2010

Geulis yang makin pandai bicara di usianya yang 18 bulan

Suatu siang..saat sedang bermain sama Keisha..daku kepikiran tentang kemampuan kosakata si geulis yang berkembang pesat...kayanya udah cukup banyak deh..Penasaran akhirnya aku inventarisin aja semua kosakata yang pernah keluar dari mulut mungilnya ituh..And..jreng..jreng..jreng....ternyata..banyak juga loh..totalnya hampir 100 kata. Emang siy nga semua kata itu jelas diucapinnya..ada beberapa yang dia sebut buntutnya doang kya; tata = kacamata. tapi ada jg yang jelas banget kaya; sudah, ih kotor, ih jijik..dengan pengucapan disertai mimik yang mengundang tawa..hehehe...
berikut niy listnya :

Kata Sifat: (16 kata)
Panas, Gatel, Sakit, Aduh, Ih Jorok, Ih kotor, Ih jijik, Cape, Enak, No,Ya, cantiknya, Emh..wangi, Emh..bau, dingin, basah 

Kata Benda: (46 Kata)
Mama, Papa, Keisha, Nenek, Sayang, Mora, Baby, Susu, Barney, Lala, Dipsy, Po, Tipi, gigi, Rambut, Mata, Kuping, Hidung, Pipi, Mulut, Tangan, Kaki, Perut, Memek (huehehe), Pantat, Bodong,Ketek,  Pampers, Baju, Bebek, Gajah, Anjing, Cat (miaomiao), Burung, Satu, Dua, Huruf abjad (A-E-P), Roti, Bola, Sabun, Sampo, Pesawat, Sepatu, Kacamata, Balon, Stars, Allahu Akbar, Amin, Doa.

Kata Kerja : (31 kata)
Halo, dadah, makasih, minum, mamam, bobo, mau, ee, mandi, pipis, berenang, baca, gambar, yah jatoh, turun, sampai, terbang, mana, ambil, tutup, lagi, foto, duduk, pijat, nangis, stop, habis, hati-hati, ngaca, sudah, nga ada.

Nga heran sekarang si princess semakin cerewet dan sering niru perkataan mamanya..malah pernah dia ikutan ngomong  "emen-emen" ketika ngedenger mamanya yg lg ngobrol sama papanya ngucapin "ngemeng-ngemeng" woahahaa...! emang sih dia nga ngerti maksudnya..tapiiii...sekarang ini kita jadi kudu jaga omongan kalo di depan Keisha.

Wednesday, June 02, 2010

Kei dan seragam barunya

Akhirnya... baru kemarin keisha dapet seragamnya, sowalnya kemarin2 stock seragam di Playgroup kei habis. Niy..gayanya Keisha yang mau berangkat sekolah..hehehe..

Dengan tampang manyun., disuruh mommynya berdiri untuk difoto padahal lagi asyik nonton Sesame Street..hoehehehe..

Siap berangkat ke Playgroup dengan tas Barney-nya...
Owiyah..sedikit cerita tentang Kei dan tas Barney.
Setiap mo berangkat ke PG keisha pasti langsung narik tas Barney-nya dengan bangga..dan di jalan nanti dia akan nunjukin tas Barney ituh ke semua orang yang ditemuinya...hihihi...
Wah..udah gede ya kamu geulis...duch..mommy jadi terharu..padahal kayanya belum lama kamu lahir.. :)

Tuesday, June 01, 2010

Jadi Guide sehari

Kemarin malam, Banyu ( Seorang mantan murid bahasa jermanku waktu di kantor yang lama) nulis pesan di wall pos fesbukku..Ternyata dia ada di Singapur dan ngajak ketemuan hari ini. dan kebetulan dia juga lagi onlen, jd obrolan berlanjut deh di onlen..akhirnya kita sepakat ketemuan di Orchard jam 12 siang..wuih..senengnya ketemu sama temen lama..udah sekitar 2 tahun siy kita nga ketemuan karena dia studi di Jerman.

Sebelum tidur aku minta izin sama mas, besok bawa jalan2 keisha ketemu sama Banyu..mas juga udah kenal sama Banyu kok, malah waktu kita married banyu juga dateng. Lagipula besok ketemuan sama mamanya n neneknya juga yang udah aku kenal.

Trus..Tudei..subuh2 aku bangun dan langsung masak buat hari ini, nyapu n ngepel, sekalian nyuci baju2 keisha yg udah numpuk 3 hari..hehehe..Pas Keisha bangun, aku suapin roti pake selai keju..n minum susu uht, trus mandi. Lalu aku beresin barang2 kei yang m dibawa deh..n Berangkut dech..! hehehe

Di depan ION janjian ketemu Banyu, trus cupika cupiki deh sama mamanya..hihihi..kangen deh..langsung deh ngobrol seru ma mamanya..malah banyu kita cuekin..sambil jalan2 di orchad menuju Taka buat lunch..sempet susah juga nyari meja disana, maklum..bersamaan banget sama jam istirahat kantor.

Habis nge-lunch..mamanya Banyu minta diajak ke ZARA..tweewww...bingung dah eikeh..perasaan pernah liat deh tulisan ZARA gede banget di Orchad...but so yakin banget deh,,aku bilang "ooo..itu di ION tante"..hehehe...balik lagi dung kita..eh,,,ternyata bukannya nemu ZARA malah ketemu MANGO..trus untuk mengalihkan perhatian, gw tawarin masuk ke MANGO..trus kita coba cari jalan masuk..eh nga nemu2 juga..Dohhh...kaco niy..nyesatin orang eikeh..mohon maklum ya..saia klo jalan ke orchad cuma lempeng n lurus doang kaga belok2..hehehe.

trus..karena berhubung mereka udah mesti ketemuan m temen2 rombongannya. jd mereka balik lagi ketempat janjian..MANGO pun terlupakan..hehehe...Disituh..aku kenalan ma para ibu2 arisan Pertamina..hehehe..dan Keisha langsung jadi artis..hehehe..banyak yang kaget loh ketika tau keisha baru 18 bulan..katanya badannya gede untuk seumuran itu..ya Alhamdulillah deh..mudah2an gedenya keisha juga gede tinggi ya..biar nga kaya bapak ibunya yang mungil2..hohoho...Dan si Keisha sih seneng2 aja klo diperhatiin..malah semakin bergaya deh tu anak..hehehe..

Para ibu2 ternyata udah bosan di Orchad..jadi mereka mau menjelajah tempat lain yakni ke Mustafa..departemen store gede yang ngejual berbagai macam barang..kita naik taksi kesana karena aku nga tau jalan kesana naik mrt apa....taksinya sih murah dari Orchad ke Mustafa cuma $6.80. Pas di taksi ketika kita menyusuri Orchad aku ngeliat butik ZARA gede banget di mall seberang Taka...huehehe...Satu lagi..ternyata nga jauh dari Mustafa ada MRT yang jalur ungu...ouch...Guide yang gagal niy eikeh!!! Nyampe sana kita tunggu2 an dulu..karena orangnya banyak jadi pake 4 taksi..hehehe..aku juga sempet solat Zuhur dulu di masjid sana.

Di Mustafa ternyata barang2nya banyaaakkk banget..apa aja ada kayanya..bahkan sarung batik aja ada.
cuma sayangnya harganya sama aja deh. Pas aku liat susunya keisha aku pikir lebih murah ternyata harganya sama aja. tpi siy..ada banyak jenis barang2 yang aku belum nemuin di tempat lain tapi ada di mustafa ini.. Mustafa Centre terdiri dari 4 tingkat, dengan 2 basement. dan menyediakan berbagai macam kebutuhan, dari pakaian, makanan, perlengkapan tidur, sampe toko buku. lengkap..kap...kap deh...Butuh waktu seharian kali ya buat menjelajahi seluruh gedung.. sayangnya klo bawa stroller anak nga terlalu nyaman. Habis lorongnya sempit, belum lagi kalo lagi ada penyetokan barang.

Aku sendiri cuma sekitar satu jam lebih disana, habis itu pamit pulang ke Banyu keluarga. soalnya udah sore jam 5. Nyampe rumah ternyata 45 menit naik MRT. Papa juga udah pulang,, dan keisha langsung tertawa2 riang gembira ngeliat papanya..hehehe...

Owiyah...hari ini kei makannya banyak banget loh..Pagi2 sarapan roti selai keju+susu UHT, trus nga lama Eclair, trus minta spaghetti, trus makan Yong Tau Fu sama nasi di Taka, di Mustafa makan makaroni keju yg kubawa dari rumah, biskuit baby choice satu bungkus, susu dua botol, dirumah makan sacher puding, trus terakhir spaghetti lagi...huehehehe...lagi doyan makan ya nak....moodnya lagi bagus..hehehe..

Owiyah..tadi sempet ada kejadian niy..waktu pas Kei makan eclair, kan ada kertas rotinya..mungkin saking semangatnya dia makan kertasnya juga kegigit sama dia. aku yang kaget..kok ada bunyi kres gitu..pas kuperiksa ternyata bener. kertasnya udah robek lumayan gede...ooopss...langsung aku suruh keisha keluarin..tapi malah nga dikeluarin sama dia..malah ditelen..wadooh..Tapi kyanya sih dia nyadar kalo dia salah makan..karena habis itu, eclairnya dia letakin, trus dia coba ngorek2 pake lidahnya sendiri..eh..jadi muntah..nga banyak siy..cuma cairan aja..dan kertasnya juga nga keluar..Ya sudah..berdoa aja semoga ga berbahaya dan semoga keluar lewat pup-nya aja....Amiennn..