Wednesday, June 29, 2011

OFF FOR HOLIDAY

Dear all,

Untuk sementara blog ini dinonaktifkan karna Nyah rumah mo liburan dulu...

bay......bay.....


Friday, June 24, 2011

Its friday....wohooo!!!

Yippieee, finally its friday!!!
Yup, seperti pekerja pada umumnya pasti menyambut hari jumat dengan riang gembira, taulah pasti maksudnya kan?


Ntar malem udah niat sama mas mau nge gym lagih, burn the calories...yeahhh! Udah seminggu nih ga treadmill, mudah2an kaki belum kaku. Trus..besok pengen belanja bulanan di Shengsiong, trus pengen berenang ma geulis kalo cuacanya bagus.

Ohiya, Alhamdulilah Keisha udah jauh lebih sehat. Udah ga flu lagi. Dari sejak Senin, dia start mulai sekolah baru. Aku emang pindahin dia sekolah soalnya yang lama terlalu mihil. Ya memang basisnya beda sih, sekolah yang lama kan sekalian child care, kalo yang baru playgroup biasa yang cuma dua jam sekali datang. Jadi jelas harganya bisa 6 kali lipat bedanya. Memang sih fasilitasnya jauh beda juga. Ada harga ada mutu kan?
Lagian di Singapur, Paygroup terbagi dua sajah, Privat dan Public. Mahal dan murah. Apalagi untuk kami yang belum PR ga ada subsidi dari pemerintah, jadi bayarnya full. Mengenai sekolah Keisha yang lama pernah aku bahas sebelumnya disini.

Setelah dipikir2 juga ini toch baru tahap playgroup ga perlu terlalu mahal. Better safe the money for the real school. So inilah dia foto Keisha dengan seragam sekolahnya yang baru..
@ Playgroup Yard




Trus...sekarang tuh yaaa...Keisha tuh lagi mulai kritis deh..jadi setiap hal tuh dia tanya dengan "kenapa?"
Selama ini aku pikir masa2 kritis anak akan dimulai di usia 4 tahun. Dimana anak akan memberikan pertanyaan2 yang terkadang ajaib dan takkan berhenti sebelum kita memberikan jawaban yang memuaskan baginya.  I know that every kid will through this fase, when they are becoming so critical. But i didn't expect it will come so early to or lovely daughter.

Kayanya dari awal bulan Juni ini deh dia semakin "cerewet'. Banyak banget pertanyaannya. Kenapa begini, kenapa begitu, kenapa harus ini, kenapa harus itu.

Kek misalnya nih ya, kemarin dia bertanya soal bajak laut gara2 di tv ada iklan film Pirates of Carribean yang terbaru. Trus mulai deh dialog tersebut :

 "apa itu, ma?"
"Itu namanya bajak laut"
"Apa itu bajak laut"
"Bajak laut itu orang jahat yang suka mengambil barang orang di laut"
"kenapa jahat?"
.........."--................

Kaget awalnya dan terutama lebih ke arah takjub ketika dia sudah mulai kritis. Tapi kita mencoba menyikapi dengan meladeni pertanyaan2 yang meluncur dari mulut mungilnya dengan memberikan jawaban sebaik mungkin. kami ga mau memberikan jawaban bohong, asal atau bahkan menyuruh dia untuk jangan bertanya.
Karena itu nantinya akan mematikan keinginan dia untuk bertanya. Setuju nga?

Hobi baru Keisha : Karaokean!

Wednesday, June 22, 2011

Menu Rumah Mingguan 20 - 27 Juni 2011

Ini judulnya postingan telat ye..Menu mingguan baru diposting pertengahan minggu. Hihihi..terserah saiah dong mau nulis kapan ajah..(belagak songong) hehheehe..

eniwei...kira2 sih minggu ini menunya akan seperti ini.:

Senin, 20 Juni 2011 : - Sop ayam *masak simpel coz telat bangun. :(

Selasa, 21 Juni 2011 : - Tumis buncis saos tiram
                                  - Honey chicken wings (resep liat disini)

Rabu, 22 Juni 2011 : - Macaroni panggang

Kamis, 23 Juni 2011 : - Tumis ladies fingers sambal ebi
                                  - Cumi goreng tepung + Sambal terasi
                                  - Spaghetti (Keisha)

Jumat, 24 Juni 2011 : - Pindang Kudus

Sabtu, 25 Juni 2011 : - Rendang Padang ples Sambal Ijo (Ngebayanginnya aja udah ngelap iler dulu)
                                 - Carrot Cake

Minggu, 26 Juni 2011 : - Mie ayam atau Bakso malang ya?? masih bingung
                                    - Martabak manis
                                    - Quiche Ham n Chesse

Tuesday, June 21, 2011

Sepenggal Tulisan Tentang Para Tenaga Kerja Indonesia

Note : Tulisan dibawah ini nga bermaksud menyudutkan pihak2 tertentu. Saya hanya mengungkapkan apa yang saya lihat, dengar, dan amati di sekitar saya. Semoga ini bisa jadi masukan yang bermanfaat.

Kisah Ruyati, TKI yang dihukum pancung oleh pemerintah Arab Saudi, saat ini lagi santer di Indonesia. Satu lagi berita mengenai TKI yang menambah deret panjang kisah TKI yang disiksa, gaji ga dibayar, diperkosa, dan dibunuh oleh majikannya.

Buat saya TKI bukanlah sesuatu yang asing, suami saya setiap minggu mengajar PRT yang belajar Kejar Paket A,B, dan C. Lingkungan condo kami juga banyak PRT nya asli Indonesia, beberapa kami kenal bahkan sering curhat (ke mama saya sih yang lebih eksis beredar, hehehe)

Dari situ kami tau perlakuan yang sering didapatkan mereka. Ada yang harus bekerja dari subuh hingga tengah malam, tidur di dapur beralasakan matras tipis. Pernah waktu ada acara di KBRI, pas solat di mesjidnya saya bertemu dengan seorang ibu2 dengan ekspresi kosong. Terkadang dia meracau sesekali. Kata temen2nya, ibu itu stress karna disiksa majikannya sekarang lagi nunggu dipulangkan ke Indonesia oleh pihak KBRI. (KBRI Singapura memberikan perlindungan bagi para TKI yang bermasalah dengan menampung para TKI itu di KBRI sebelum dipulangkan) Tapi, ga semuanya seperti itu sih. Ada yang nasibnya beruntung mendapat majikan baik. Setidaknya TKI/TKW di Singapura nasibnya jauh lebih beruntung dibandingkan di Arab Saudi. Apalagi para TKW di Hongkong,…wih..hampir sebagian besar sekseis deh..
Menurut saya, majikan di Singapur dan Hongkong lebih manusiawi memperlakukan PRTnya dibandingkan di Arab sonoh. Tanya aja para PRT di Singapur, rata2 mereka hepih apalagi KBRI Singapur sangat memperhatikan kebutuhan PRTnya.

Well, lepas dari itu semua. Para majikan di Singapur misalnya mereka tidak berani menggunakan kekerasan fisik karena disini pemerintahnya tegas dan keras akan peraturannya. Salah2 bisa majikannya masuk jail akibat menggunakan kekerasan fisik terhadap PRTnya. Beda kalo di arab sono, karakter orangnya yang keras, didukung dengan peraturan pemerintahnya yang sangat pro masyarakat, ditambah pula dengan minimnya kekuatan diplomatik pemerintah dalam melindungi.

Ironis..ketika mereka, para peyumbang devisa terbesar Negara itu dianggap hanya sebuah mesin uang. Di luar negeri mereka bekerja keras demi keluarga di kampungnya, dan karena harus membayar utang ke agen yang memberangkatkan mereka terpaksa tidak dibayar berbulan2 (di Singapur 10 bulan pertama ga digaji), ditambah sering mendapat perlakuan yang tidak sesuai dari majikannya. Belum lagi, ketika kembali ke Indonesia ada oknum2 yang berusaha memalak hasil jerih payah mereka. Ini mah udah jadi rahasia umum kali. Para oknum bandara tega memeras keringat saudaranya sendiri. Sudah ada beberapa temen saya mengalami kejadian tersebut.. Padahal teman saya ini mahasiswa loh! Masa di bandara dia ditegor petugas imigrasi oknum : Mba..mba..mau kemana kesini dulu. (maksudnya disuruh masuk satu ruangan khusus tkw). Terang aja dong temen saya sewot berat. Udah disangka TKW, ternyata niatnya juga ga baik.

Ketika kasus Ruyati muncul, di Indonesia sendiri semua sibuk tuding sana sini. Lempar salah kesana kemari. Ada salah satu partai dengan entengnya ngusulin agar pengiriman TKI ke luar negeri dihentikan sajah. Lah..begini ini nih, kalau penyelesaian masalah main gampang aja. Ibarat kate, kalo rambut lu kutuan, kepala lu aja yang dipancung biar kutulo ilang.

Indonesia seharunya bisa belajar dari Filipina, yang bisa melakukan diplomatik bargaining untuk kesejahteraan pekerjanya. Contoh soal di Singapura, para PRT Pinoy (filipin) lebih well-educated, bergaji lebih besar, dan libur setiap minggu. Kisah Ruyati mungkin bukanlah akan jadi yang terakhir, jika Menlu, Menker, BNP2TKI belum memperbaiki system perundang2an mereka yang melindungi hak2 para TKI. Miris…

Monday, June 20, 2011

Plu berjamaah..

Dari kamis lalu, Keisha udah aga panas n batuk2. Aku pikir sih mungkin karena kebanyakan berenang hampir tiap hari sama kaka2nya yang kemarin dateng. Sejak seminggu lalu keluarga Om Hamim dateng dengan 4 anaknya yang gadis2 dan abang Fariz yg beda hanya 2 tahun dgn Keisha. Kebayang ga rumah seuprit itu dengan jumlah kamar hanya dua diisi dengan 10 orang? Disumpel2 kaya dendeng deh biar muat. Mentang2 kita orang Jawa benar2 menganut pepatah ini "Muat nga muat sing menting ngumpul" hehehehe...

Puncaknya pas Jumat malam, Keisha batuk2 di tidurnya. Batuknya ga brenti2 sampe akhirnya dia muntah dan jadi kebangun. Dan itu kejadian sampe dua kali dalam semalam. Kasian banget deh dia. Meski kita udah siapin kain bekas bedong yg lebar di alas bobonya tetep aja pas udah batuk2 gitu dan muntah, semuanya kena muntahan. Muntahnya dia kan nyembur gitu kaya air mancur isi susu ples makan malamnya.. (maaf yak kalo jdi ikutan mual ngebacanya)

Jadi deh malem2 kita ganti seprei n keisha dielap.Yang paling seram kalau dia muntah pas lagi terlentang, bisa kena ke mata, rambut dan yang berbahaya kesedak. Pernah kejadian kaya begitu pas dia tidur telentang kita juga telat bereaksi, dia batuk2 trus muntahnya nyembur nutupin mata, hidung, n rambutnya. Langsung buru2 kubangunin, dan gotong ke kamar mandi.Horor..

Pagi2 malah si Keisha udah ceria dan lari2an sama bang Fariz. Tapi tetep kita m bawa dia k dokter. Akhirnya periksa dokter juga bok, yang tadinya mencoba dengan home treatment ajah jadi periksa ke dokter deh. Brubung bapake malemnya ada acara kemping aku rada parno sendirian berdua keisha malem2..takut dia muntah2 hebat lagi.

Paginya aku sempet bikinin daging tinoransak, tumis udang buncis bumbu wijen, sama bikin Apfelstrudel buat dibawa mama pulang ke Jakarta.


Siangnya, kita ke klinik Raffles, dia sih seneng aja diajak jalan2 trus ketika tau mau ke dokter, dia malah rikwes minta disuntik lagi. Hiihihi...


Eniwei, spik spik soal dokter. Dokter anak disini ga sekoperatif dokter anak di Indo. Mereka pelit informasi, kalo kita yang cerewet nanya ini itu, dia nga ngedengerin dan merasa analisa yg paling benar, ga hangat dan ga ramah sama anak. Pengalaman pribadi sudah ke 3 dokter anak dari klinik Raffles (ini karna asuransi loh, klo bukan mana sanggup berobat disana, sekali dateng 150 dole..T-T)
Tapi bener deh kadang I missed Dr Widodo and Dr Tiwi, dsanya Keisha sebelum kita move here.Konsultasi dengannya tuh menenangkan banget.(hiks..elap air mata)

Apa boleh buat, syukur2 udah dikasih berobat gratis masih aja komplen..*pletak.
Alhamdulilah Keisha selama di ruang dokter ga rewel samsek (eh dia emang selalu good girl *bangga). Beneran loh, sampe2 si dokternya yg tadinya jutek, terheran2 si keisha manut aja disuruh buka mulut, periksa kuping. Ngikot lah perintah dokter. Dokternya bilang "its very unusual, she is very clever" (*wink*wink)

Ga keliatan kaya lagi sakit kan? Padahal demam 38,5derajat tuh

Sorenya kita nganterin keluarga om Hamim dan mama back to Jakarta. Foto2 di apt, pake acara Keisha nangis2 dan ngambek pengen ngikot ke Jakarta. lumayan lama deh nangisnya setengah jam-an. Brenti cape sendiri dan minta makan pizza...yaudah yookkk...

Di depan gerbang Departure, sebelum Keisha mewek bombay
Pulang ke rumah, solat magrib, mas ke East Coast demi tugas negara, istrinya masih tetep dong mo eksis. hehehe..
Nanya Keisha cape ato nga, mau main ke rumah kaka Nasya nga, eh dia jawab mau. yaudah deh berangkut lagi ke rumahnya bu Diah. Kebetulan disana ceritanya lagi ada Ladies Night, buat para istri yang sedang ditinggal tugas suami..Nyahahaha! Padahal kita ngerumpi wae..

Cuman bentar sih sayangnya, ga nyampe sejam karna Keisha udh ngajak pulang m bobo. Untung rumah dekat cuma beda lantai doang. Dalam hitungan menit udah nyampe rumah. Keisha juga bobonya cepat. I think it will smooth that night. Ternyata dia terbangun jam setengah 4 karna batuk lagi dan muntah dikit (untungnya). Trus dia laper, minta roti coklat, habis rotinya. Trus dia minta main Playdoh dong..dong...dong...jam 4 pagii!!!

Yo wislah, sekalian deh akyu nemenin sambil beres2 rumah. Keisha melek loh sampai subuh jam 6 pagi. Aku sih ngikutin aja, karena feelingku pasti dia ngantuk lagi. Bener kan habis solat subuh dia yang ngajakin bobo. Yasudah deh pun kita bobo lagi, Trus papanya pulang jam 7 langsung ikutan bobo juga. Nyenyaaak bener...Pas kebangun ternyata udah jam 10 ajah..kaget tidur sampe sesiang ini. langsung bangun, nyiapin sarapan dan beres2 rumah. Bapake n Keisha sih baru kebangun jam setengah 11. Jarang2 kan  begini :p
Tapi emang ya kalo pilek begini pasti bakalan ada efek pingpongnya, bermula dari keisha yang flu eh..sekarang aku dan mas juga sama2 meler n batuk ..  :(

Saturday, June 11, 2011

He has His Own Plan

Kemarin siang dapat kabar suatu musibah, Endah keguguran..

Aku dikabarin via sms..dan langsung berkaca2..sempet nangis..

Teringat baru dua minggu yang lalu kita mendengar berita bahagia mengenai kehamilan Endah.

Sedih ngedengernya..padahal mereka sudah menunggu2 kehamilan tersebut selama setahun pernikahan mereka.

Allah memang punya rencana lain. Semoga Endah dan Fajar ikhlas dan bersabar karena Allah pasti memberikan sesuatu yang indah dibalik semua ini. Dan semoga akan menjadi tabungan mereka di surga. Amin...

.....((0))......

Tuesday, June 07, 2011

Lucky I'm in Love with You, Mas..

Bukan..bukan lagi ngerayain our wedding anniversary kalo judulnya co cwiit gitu...
Bukan pula lagi bday,  or palentinan (duh..ini kita malah nga pernah ngerayain).

Tapiiii....entah kenapa memang lagi ngerasa sayanggg sama mas. Yang sebelumnya udah sayang, jadi makin tambah sayang..Apalagi ada beberapa kejadian yang baru2 ini terjadi yang bikin kita tuh saling menguatkan, saling mensupport, we realize that we need each other and have to be strong to face all obstacle in our life.
Nah pagi ini pas ngedenger lagunya Jason Mraz ft.Colbie Caillat yang judulnya Lucky, baru  ngeh kalo liriknya tuh pas bangettt..."Lucky I'm in love with my best friend"
He is not only a husband, but also a best friend of mine. With him i can talk and tell anything. Begitu juga dengan dia. I can be just my self, not pretending as someone. He understands me than anyone and treats me as queen..
Ah sudahlah..ntar makin geer aja deh nih.. 

Ditengah2 isue maraknya perselingkuhan di sekeliling kita (benar2 gerah dan muak) Semoga pernikahan kami semakin kuat, saling setia dan tetap langgeng sampai 10-20-30 tahun, semoga hanya dengannya lah jodohku didunia dan akhirat. Amien..

Btw, yang penasaran ma liriknya lagu itu nih ku copas :

LUCKY - Jason Mraz

Do you hear me,
I'm talking to youu
Accross the water accross the blue ocean
Under the open sky oh my, baby i'm trying
Boy I hear you in my dreams
I feel your whisper across the sea
I keep you with me in my heart
You make it easier when life gets hard

I'm lucky I'm in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again

They don't know how long it takes
Waiting for a love like this
Every time we say goodbye
I wish we had one more kiss
I'll wait for you I promise you, I will

I'm lucky I'm in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
I'm lucky we're in love in every way
Lucky to have stayed where we have stayed
Lucky to be coming home someday


And so I'm sailing through the sea
To an island where we'll meet
You'll hear the music fill the air
I'll put a flower in your hair
Though the breezes through trees
Move so pretty you're all I see
As the world keeps spinning round
You hold me right here right now


I'm lucky I'm in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
I'm lucky we're in love in every way
Lucky to have stayed where we have stayed
Lucky to be coming home someday

Friday, June 03, 2011

Lebih Memilih Bersamamu

Lucu deh, tadi pagi kan aku pamitan sama Keisha pas mau berangkat kerja. tapi dia nga mau salaman gitu. Dibujuk2 nga mau, mungkin karena nga rela mamanya pergi kerja kali ya. Brubung udah telat akhirnya aku berangkat aja.
Eh pas dilift tiba2 mas telpon (mas hari ini libur, ngikutin Indonesia yang libur), katanya jangan pergi dulu, Keisha lagi nangis2 pengen salam sama mamanya.. wah..dia mau salam nih, pikirku..Yaudah, trus dibawah aku nungguin keisha dan mas.. Aku berdiri depan lift, dan pas pintu liftnya kebuka, Keisha langsung lari ke aku, yang langsung kusambut dengan peluk dan kugendong...uuuh...so sweet...anak mama...
Seneng deh..meluk dia. trus dia minta salaman. cium tangan dan kiss..
Nga lama, karena aku mesti berangkat. Trus aku pamitan lagi..kali ini dia ngelepas aku sambil bye..bye...

Jadi kangeennnn....pengen meluk2 lagi, pengen cerita2 lagi kaya semalam ketika dia tanya soal bajak laut. :)
Kalau boleh memilih mama ingin bersama Keisha, tapi mama nga bisa. Mama harus bekerja juga, karena masih banyak keinginan dan impian2 yang belum kita capai. Tapi mama akan sebisa mungkin memanfaatkan setiap waktu yang ada untuk bisa mendampingi kamu dan memberikan yang terbaik.
Thanks god its friday..besok bisa puas2in deh main sama Keisha..

Keisha, spending time with you and daddy its the most happiest time in my life..

Mama Sayang Keisha

Thursday, June 02, 2011

Training her for Toilet Training

Brubung di milis khusus ibuk-ibuk lagi rame thread yang menanyakan kapan waktu yang tepat untuk melatih anak toilet training. Aku jadi tergelitik untuk ikutan ikut komen -- tapi di blog sajah..hehehe..

Dari beberapa komentar thread tersebut ada yang menjawab melatih dari sejak mulai bisa bicara, bahkan ada yang sudah melatih babynya malah dari sejak usia 3 bulan, dan sekarang di usianya 9 bulan sudah ngerti untuk menunaikan kewajiban pada tempatnya..salut deh sama para ibu yang bisa seperti itu. Karena pastinya harus benar2 telaten.

Kalo saya sih terus terang nga sanggup telaten ngelatih toilet training. Yang harus setiap sejam (bahkan setengah jam) anter anak ke kamar mandi mancing buat pipis. Brubung saya juga kerja, di rumah nga ada asisten, kapan m ngelatihnya? apalagi sewaktu keisha di Childcare sama teachernya belum ada tuh dilatih begitu. Jadi anak2 lain yang seumuran keisha juga masih dengan diapersnya. Paling pas sore or wiken saya cuma pakein keisha undies, tapi sih nga terlalu intensif ngelatih toilet training. Tujuan utamanya untuk mengistirahatkan dia pake diapers, biar adem gitu maksudnya..trus juga untuk penghematan (sedikit) diapers ...hahahahaha!!!

Dulu pas Keisha setahun saya juga sempet pakein dia clodi untuk semi pengenalan toilet training. Tapi, tetep aja belum berhasil, dia sering lupa bilang pipis. Intinya saya yang nga telaten dan keisha juga belum siap.

Menurut saya memperkenalkan toilet training pada anak akan lebih efektif jika anak sudah cukup besar dan paham kenapa dia harus pipis di toilet.
Sekarang lepas dua tahun ini, Keisha udah mulai kutelatenin lepas diapers. Apalagi semenjak ada Atien, dia udah full seharian nga pake diapers. Kecuali pas m bobo sih, habis dia masih minta SST (Susu Sebelum Tidur) dan STM (Susu Tengah Malam)..T-T.

Balik lagi ke toilet training, ternyata proses pengadaptasiannya hanya hitungan hari. Awalnya sih diimingin2 dulu dengan sticker lucu gambar mickey mos n pooh yang aku beli sebelumnya.. trus dikasih tau klo pipis di KM ntar dikasih sticker, trus keisha boleh nempelin dimana ajah. Hepi lah dia pastinya dan langsung nyoba pipis di KM. Berhasil!!! Berhasill!!! Berhasil!!! (dengan gaya Dora)

Sekarang dia sudah bisa bilang kalo m pipis ato pup ke kamar mandi sendiri dengan jarak yang cukup lama bisa 3 jam-an. Intinya sih kita ajarin pelan-pelan kalau pipis/pup harus dikamar mandi. Trus kalo dia lupa kita jangan marahin, tegur aja baik2 sambil dikasih tau lagi. begitu trus..Kan dia juga lama2 nga betah kalo celananya basah.Trus kalo lagi pup sambil nongkrong, kita temenin sambil ajak nyanyi2 or ngobrol biar dia ngerasa nyaman.
Apalgi kan dia sering ngeliat kita ortunya menunaikan kewajibannya di toilet..hehehe..
Yang jelas sekarang pemakaian diapers jadi hemaatt....hihihi..senangnyaa...

Yang sekarang masih jadi pe-er ku sih bagaimana lepas diapers pas bobo malam hari..karena itu berarti dia harus bisa lepas juga dari SST dan STM.
Yah sama seperti proses untuk toilet training ini, aku juga akan nunggu sampai Keisha siap ajah..