Tuesday, July 26, 2011

A Story of Caterpillar

After thousand times, I’m falling in love again with her.. as she reads me a story of Caterpillar :


Book : A Very Hungry Caterpillar by Eric Carle

“Dia..Caterpillar..masih ke…ciiiiillll!”

Sungguh..sangat..sangat...terlalu...menggemaskan!!! 

I LOVE You Too MUCH, Keisha!

Sunday, July 24, 2011

Bermain di Dufan Mini

Yippiiieee....Finally can have a real wiken with hubby!

Iya lah setelah dua minggu kemarin dia full bekerja, bahkan sabtu minggu harus masuk (grmblgrmblgrmbl)
Akhirnya sekarang waktu papa buat kami!! hihihihi

Sabtu ini kami ke pasar bawah beli ikan kerapu (pengen makan ikan bakar). eh ternyata udah ada "pasar kaget" menyambut bulan ramadan..Asik!! bagus2 barangnya. trus ada stand baju2 anak..lucu2 banget.  Langsung kalap dong akyuh..ngeborong langsung, sekalian beli deh buat para ponakan di jakarta. Owiyah, ngeliat apron anak2 langsung kepikiran untuk beli buat keisha, biar baking barengnya tambah mantab!
Ada gambar doraemon, hello kitty, n sanrio. Yang hello kitty lucu banget tapi brubung si geulis pengennya doraemon jadi menuruti keinginan dia deh.

Tiny Chef
Pulang dari pasar kita berenang, makan kerapu bakar dengan sambal matah (Alhamdulillah enaknya) dan dilanjutkan dengan tidur siang bertiga selama 3 jam..Nikmatnyaaa!! hehehehe..

Habis magrib kita ke Tampines karena aku pengen nyari kado buat babyshower temenku hari minggu. Eh..keluar MRT ternyata ada dufan mini dadakan loh. Bayangin aja, masa dufan mini dibuat diatas lapangan luas. penuh lampu2 dan mainan2 semuanya dalam bentuk mini. Ada karusel mini, kora2 mini, bola2 terapung mini, bombomcar mini dan banyak lagi, semuanya dalam jumlah mini. Keisha sampe terbengong2 liat bola2 terapung. Hahaha...

Bombomcar mini, bola2 apung mini, mini boat (keisha terbengong2 liat bola apung)
Brubung laper kita ke Tampines mall dulu buat makan, and a quick visit at mothercare to grab some gift for tomorrow babyshower. Selesai makan eh keisha minta main bola2. Yowiss...balik lagi ke dufan mini.

Pas kuliat-liat tenryata untuk main harus pakai satu token (1 token=3 dole). Tukerin duit 10 dole buat tiga kali main. pilih-pilih mainan yang sepertinya aman buat keisha (baca: tidak menakutkan). Pilihan pertama carousel..

Serasa carousel pribadi yang naik cuma keisha seorang

Status: aman, keisha menikmati
Pilihan kedua , tadinya keisha mau naik kora2 mini. Tapi brubung sepertinya menakutkan jadi kita alihkan ke mainan lain. Trus diujung ngeliat lintasan mobil2an gandeng.. hemh..sepertinya lucu tuh.. Anak-anak cuma duduk di mobil yang jenisnya macam2 trus jalan keliling lintasan kaya rel kereta.
Keisha pun terlihat bersemangat dengan memilih mobil yang warna merah. Pas mobil mulai jalan dia sumringah senyum2 ke kita. Lintasan pertama mukanya mulai agak-agak tegang, udah nga senyum..Lintasan kedua mulai kaya mo nangis."Mama...mo tulun!"  hehehehe...
Akhirnya di stop sama petugasnya...Yaah,,Sayang juga sih sebenarnya baru dua kali lintasan, itu tokennya kaga bisa dibalikin ya? *makpelit

Eskpresi awal bermain mobil gandeng
Status : Lintasannya yang naik turun dan berkelok kayanya yang bikin keisha sport jantung

Permainan ketiga. Tadinya mo naik istana balon. Tapi ada perosotan yang tingginya ada kali 5 meter. astegeehh...takut patah tulang deh anakkyu...jadinya kita cari mainan yang lain dan cukup aman untuk keisha.
Dan kayanya ontang anting mini kelihatan aman dibandingkan dnegan mainan yang lainnya. hihihihi..
pertimbangan kita sih karena ontanganting ini mirip ayunan di playground. Putarannya juga ga seekstrim yang di dufan lah.

ontang anting mini
Status : Terlihat menakutkan tapi ternyata enaakk...buktinya Keisha senyum2 sampai selesai

Mukanya tegang sih pada awalnya. Tapi setelah beberapa putaran eh udah bisa dadah..dadah ke mamah papanya, trus senyum.. Hehehehe!!! Gooddd (sambil ngacungin dua jempol ala keisha)

Habis itu kita pulang deh. Nga terasa juga udah jam setengah 11 malam.. Untungnya besoknya masih libur, dan udara malam itu hangat. What a great weekend!!

Friday, July 22, 2011

AXS COOOL!!

Gara-gara kebiasaan kami yang ngecek post box only at the end of the month, (seringnya karena selalu lupa kalau kita punya post box) makanyaa ada tagihan2 yang kadang sudah terlewat due pembayarannya. *garuk-garuk kepala*

Kaya gini nih. Entah udah kesekian kalinya kita bertanya2 kapan seharusnya kita bayar levy untuk helper kita, ko sampe sekarang belum ada pemberitahuan nyampe ke kita. Baru deh ketika tiba2 ada ide *tring kemungkinan mereka kirim via post, baru kita ngeh untuk ngecek post box. Itu aja mas yang nyuruh aku pagi2 sebelum ke kantor. Yaudah sebelum berangkat aku ambil aja semua yang ada di kotak pos itu trus angkut semua ke kantor.
Nyampe kantor langsung ngebuka amplop2 putih itu.. duweehh,,,udah waktunya bayar tagihan2 aja nih. Tagihan Sing Tel, tagihan SP services, loh kok dapet lembaran yang pink. ooh peringatan harus bayar biaya tunggakan kita klo nga listrik n air diputus...duwwh..mulai deg2an nih. padahal baru sebulan kemarin kita emang ga bayar biaya listrik full. Habis membengkak banget karena dua bulan kemarin kita full ada tamu sekitar 8-10 orang. Tadinya pengen ngebayar sisanya bulan depan pas sudah relatif normal. Eh udah dapat surat cinta.

Emm..apa ini ya,,,oh tenryata pemberitahuan bahwa giroku udah diterima dan efektif akan di deduct tanggal 17 agustus nanti.. Alhamdulillah nga perlu melakukan apa2.. 
trus apa lagi nih, lohh yang ini ko kita harus bayar levy bulan Juni-Juli $.... pada tanggal 14 Juli 2011. Loh..loh..sekarang tanggal berapa nih? Tanggal 22..huaaaa...telat donggg!!! Kena denda!! even worse my helper need to send back home!! OEMJIII!

Pas banget lagi kebingungan gitu, temenku Madame Ros, nyamperin mejaku trus pas aku tanya dimana harus bayar tagihan2 ini (coz biasanya yang bayar mas di 711 dan dideket kantor ga ada 711), Mdm Ros ngasih info untuk bayar di AXS. trus dia berbaik hati mo nunjukin aku cara pake AXS. Katanya kasian klo ntar gw listrik n air dirumah mati, helpernya suruh balik lagi ke Indo. Nyahahaha!!! Kembali ke zaman kegelapan!!!

Dan Inilah dia mesin AXS yang Canggih itu!


Just a soft touch... Voila!!  (terj : tekan sana sini...beres!!) 
Mesin AXS ini lengkap banget bisa buat bayar hampir apa aja. Ada pilihannya tuh dari lifestyle sampe government. Cool!! I love this machine!!!

Receipt

Tuesday, July 19, 2011

Me-Recharge Hati

Tadi pagi ketika naik mrt menuju kantor dan ritual biasa adalah membuka fesbuk, ada postingan notes dari kaka ipar yang copas dari kaskus.

Iseng2 baca, ga lama mata udah brebes mili ajah.....Asli...Ngenyesss banget deh bacanya. Merasa tertohok dan ngerasa malu pada diri sendiri yang sering mengeluh, yang sering kawatir akan masa depan dan lupa bersyukur apa yang sudah didapat.

Dalam pikiranku seringnya adalah syuping, kek misalnya mo beli tas Kate Spade, dompet Coach, blush on Bobbi Brown, mainan n buku Keisha, atau rencana liburan ke Os, NZ, or Europe trip...yang bakalan ga ada habisnya deh. Dangkal banget yah? *malu*

Kondisi disini yang nyaman, masyarakatnya hidup dalam kesejahteraan, ga ada yang kelaparan (errr....Ada sih mungkin tapi jumlahnya sedikit dan ga terekspose). Semua ini bikin saya terlena dan ngeliat dunia selalu ke atas. Apalagi semenjak disini saya ga pernah denger pengajian (karna emang ga ada), jadi gimana ga kering tuh jiwa? hiksss...

Aku lupa bahwa dari sebagian harta kita ada hak orang-orang miskin. Masih banyak orang2 yang untuk hidup layak aja ga bisa.

Hari ini saya diingatkan untuk mensyukuri triliunan nikmat yang sudah saya rasakan. Semoga Allah belum menutup mata hati saya untuk merasakan empati dan semoga saya masih bisa merasakan limpahan nikmat dari-Nya.

Saya juga berharap bisa mengajarkan Keisha rasa empati kepada saudaranya yang kekurangan. Yang paling penting supaya dia mempunyai rasa bersyukur atas apa yang dia punya.

Notes yang bikin saya bresbes mili ini sengaja saya copas lagi disini supaya sewaktu2 bisa dibaca kalau butuh ngerecharge hati.


Sharing dari kaskus.

[AMAZING] Malaikat muncul di deket kantor ane..!!!!!
 ane cuma mau sharing aja..

mohon sempetin baca ampe abis kalo agan berkenan..

barusan ane istirahat makan di kantor ane,kebetulan kantor ane di daerah yang lumayan 'minus' sih gan.. kalo agan-agan yang ada di Jakarta mungkin tau daerah Stasiun Kota kaya gimana.
Banyak pengemis, gelandangan dan orang-orang yang tingkat kehidupannya (maaf) dibawah kesejahteraan.

Sebelum nyari makan, ane beli rokok dulu gan biar tar abis makan ga bingung nyari rokok.. Ane nyalain satu batang..
Sambil ngerokok ane jalan buat nyari tempat yang enak buat duduk dan makan.
sampe akhirnya ane nemu sebuah tempat yang menurut ane enak dan teduh,ane celingukan soalnya semua tempat duduk uda dipake orang-orang.
  
Di sela-sela celingukan ane, seorang bapak tua bilang ke ane:
"Silakan pak, disini aja duduk sama saya" katanya..
ane iyain aja gan, meskipun rada panas tapi yang ada cuman disitu doang..

Ane perhatiin bapak itu gan, orangnya uda tua banget, kurus, giginya uda ompong,rambutnya uda putih semua, bawa-bawa tas besar ama kresek isinya plastik-plastik gitu..
Ane ga sempat foto gan,ga enak juga kalo ane moto2, tar dikira apaan..

Dimulailah obrolan ane ama bapak itu gan
Ane : A 
Bapak : B 

A: lagi nunggu apa pak?
B: nggak mas, ini cuma duduk-duduk aja abis cari sampah seharian.. capek..
A: Jalan dari jam brapa pak?
B: dari pagi mas, uda lumayan banyak dapetnya ini..
A: oohhh...

Obrolan sempat brenti bentar gan, ane nikmatin rokok, bapaknya ngerapiin plastik2nya gitu..
Sampe pada akhirnya ane liat si Bapak pijet2in kepalanya gitu sambil hela napas panjang..

A: pusing ya pak? siang2 panas gini emang bikin pusing..
B: (ketawa kecil) iya mas.. agak pusing kepala saya..
A: bapak ngerokok? ini kalau bapak mau.. (sambil ane sodorin rokok ane yang tinggal sebatang) 
B: nggak mas makasih, saya nggak ngerokok.. sayang uangnya,mending buat makan daripada beli rokok.. lagian ga bagus juga buat badan.

Dalem ati gw rada tertohok juga gan...

A: iya juga sih pak.. (nginjek rokok ane)

Abis itu gw denger suara perut gan.. *kruuuuukk* gitu..
gw spontan noleh ke arah si bapak.
A: Bapak belum makan pak? 
B: (senyum) belum mas, aga nanti mungkin..
A: wah, tar tambah pusing pak?
B: iya mas, saya udah biasa kok..

ga lama, kedengeran lagi bunyi perutnya gan..

A: Bapak beneran ga mau makan pak? 
B: iya mas,nanti aja...

gw uda ngerasa kalo bapak ini bukannya ga mau makan gan,tapi beliau ga punya uang buat makan..

A: bentar ya pak, saya ke warung dulu pesen makan..
B: oh.. iya mas, silakan..
ane nyamperin tukang nasi padang terdekat, ane pesen buat ane sendiri ama ane inisiatif beliin nasi ma ayam buat si bapak. Selese pesen, ane bawa tu nasi dua piring ke tempat duduk tadi, trus duduk.. 
Ane mau langsung ngasi tapi kok ane takut kalo bapaknya salah tangkep ato tersinggung gan, jadi ane akting dikit..
Ane pura-pura dapet telpon dari temen ane
A: (pura2 telpon) yaaah? ga jadi kesini? uda gw beliin nih... ooohh.. gitu... yauda deh gapapa..
*belaga tutup telpon*
A: wah payah nih temen saya,uda dibelikan makanan ternyata ga jadi..
B: (senyum) ya ga papa mas,dibungkus aja nanti bisa dimakan sore..
A: wah, keburu basi pak kalo nanti sore.. dimakan sekarang pasti ga abis..  gimana ya? mmmm... Bapak kan belum makan siang,ini makanan daripada sayang ga ada yang makan gimana kalo bapak aja yang makan pak? nemenin saya makan sekalian pak.. 
B: waduh mas, saya ga punya uang buat bayarnya..

tepat dugaan ane, dalem ati..

A: gapapa pak, makan aja.. saya bayarin dah! saya lagi ulang taun hari ini..(bo'ong) 
B: wah.. beneran ga papa mas? saya malu..
A: lho? ngapain malu pak? udah bapak makan aja..
B: iya mas, selamat ulang tahun ya mas..
A: iya pak.. bapak mau mesen minum sekalian nggak? saya mau pesen..
B: nggak mas.. nggak usah..

Ane manggil tukang minuman, ane mesen 2 es teh manis..

B: lho mas? saya nggak pesen..
A: iya pak, saya beli dua.. haus banget soalnya..(ane bo'ong lagi gan)

Tanpa gw duga gan, si bapak netes aermatanya... beliau ngucap syukur berkali kali.. beliau ngomong ke ane..
B: mas, saya makasih sudah dibelikan makanan..  saya belum makan dari kemarin sebetulnya. cuma saya malu mas, saya inginnya beli makan sama uang sendiri karena saya bukan pengemis..  saya sebetulnya lapar sekali mas, tapi saya belum dapet uang hasil nyari sampah...

Ane tertegun denger omongan beliau gan, ga sadar ane ikut ngerasa perih banget dalem ati..  nyesek banget dalem ati ane,ane secara ga sadar hampir netesin aermata.. tapi ane berlagak cool...

A: yauda, bapak makan aja nasinya..  nanti kalau kurang saya pesankan lagi ya pak? jangan malu-malu.. 
B: (masi nangis) iya mas..  makasih banyak ya mas.. nanti yang diatas yang bales..
A: iya pak makasi doanya.. 

Akhirnya ane makan berdua ama beliau,sambil cerita-cerita..
dari cerita beliau ane tau kalo beliau punya dua anak, yang atu uda meninggal karena kecelakaan. yang atunya uda pergi dari rumah ga pulang-pulang udah 3 tahun. istri beliau uda meninggal kena kanker tahun lalu. dan parahnya lagi rumahnya diambil ama orang kredit gara-gara ga bisa ngelunasin uang pinjaman buat ngobatin istrinya..

Miris banget ane dengerin cerita beliau gan, sebatang kara, ga punya rumah, anaknya durhaka, jarang makan.. malah beliau crita pernah dipalak preman waktu mulung di jakarta..

Rasanya ane beruntung banget ama kondisi ane sekarang, ane nyesel pernah ngeluh tentang kerjaan ane,  tentang kondisi kosan ane, dsb.. sedangkan bapak ini dengan kondisi yang serba kekurangan masih selalu tersenyum..
rasanya sepiring nasi padang dan segelas es teh yang ane kasi ga setimpal banget ama pelajaran yang ane dapet..

tadi ane belum ambil uang, jadi ane cuma ngasi seadanya kembalian dari warung padang ke bapak itu,itupun pake eyel2an dulu ma bapaknya soalnya beliau ga mau dikasi uang. tapi akhirnya dengan sedikit maksa ane kasi uang ke beliau. ane didoain banyak banget ama bapak tadi..

Dan ada satu hal yang bikin ane tercengang waktu mau ninggalin tempat tadi..
sambil jalan ane noleh ke belakang, si bapak udah ga ada.. ane cariin bentar,ternyata si bapak ada di ....
Masjid

depan kotak amal masjid masukin duit ke dalem kotakan itu! 

gw makin tersentuh ma beliau..  di tengah-tengah kesulitan yang beliau alami, beliau masi sempet amal! berbagi dengan orang lain..
Ane mewek gan.. ane ngerasa kecil banget sebagai manusia.. ane ngerasa ditunjukin sesuatu yang bener-bener hebat! 

Ane berdoa semoga bapak itu dilancarkan segala urusannya, diberi kemudahan dan rejeki berlimpah, dan selalu berada dalam lindungan Tuhan..

Semoga thread ane bisa menjadi bahan renungan buat agan/sista sekalian..

Makasih buat agan2 uda ngeluangin waktu buat baca thread ane.
maaf kalo kepanjangan.

Apartemen Harian di Hongkong

Baru sempet ngereview mengenai apartemen di Hongkong. 

Selama liburan kemarin di Hongkong, kita nginep di apartemen yang kita sewa harian.
Kenapa kita pilih apartemen dan bukan hotel? Inilah beberapa alasannya :

1. Karena kita perginya rombongan. Dengan nyewa satu unit apartemen lebih enak buat ngerumpi, lebih kekeluargaan gitu. Trus anak2 bisa lari2an juga. Dibandingkan kamar hotel yang sempit.

 2. Bisa masak! Rata2 apartemen harian sudah dilengkapi dengan  fasilitas kulkas, kompor, microwave, segalanya lengkap deh bahkan wajan ada. Di apartemen yang saya sewa bagkan ada minyak, garam, kecap. Pokoknya lengkap deh. Terutama buat yang bawa anak kecil akan lebih enak, ga usah mikir lagi ntar anak makan apa. Klo kemarin saya bawa spaghetti mentah dan saos beku yg udah saya bikin sebelumnya dari rumah. Jadi disana spaghettinya tinggal direbus trus saosnya masukin microwave. Beres.
Di HK agak susah nyari makanan halal. Untungnya mama saya sudah siap sedia dengan bawa rendang, ayam balado, kering tempe n kentang. Enyaakkk!!! Jadi kalau soal makanan kami ga terlalu direpotkan dan hanya sekali beli yakni di Disneyland. Nyahahahah!!!

3. Lebih Murah. 
Dengan harga yang lebih murah hampir sama dengan hotel bintang 3 di Hongkong, kita dapat fleksibel cekout time, wifi gratisan untuk updet status (penting banget), air panas, ac, bisa masak, dan dibersihin setiap hari. Percaya deh harga segitu sama dengan hotel bintang 3 belum termasuk breakfast dan kamarnya sempit.
Tips :
1. Cari lokasi apartemen yang dekat dengan pusat kota, misalnya Causewaybay atau Kowloon biar akses gampang kemana2.
2. Baca review sebanyak-banyaknya mengenai apartemen tersebut. Pengalaman orang bisa jadi acuan juga. Biar kita ga membeli kucing dalam karung.
3. Kalau udah sreg langsung bayar DP untuk semalam sebagai pengikat. Kalau ga kamarnya bisa disewain ke orang lain.
4. Scan bukti transfer kirim per email. Minta kwitansi. Simpan untuk ditunjukkan pada hari H.untuk mencegah kekhilafan.
5. Contact pemilik apartemen sebelum hari H (better telpon) untuk memastikan sekaligus mengingatkan bahwa kita akan datang. Tanyakan juga bagaimana kita bisa masuk ke apartemen itu atau adakah orang yang menjemput.
6. Penting untuk nyewa apartemen dari 2-3 bulan sebelumnya. Apalgi kalau kita datangnya pas musim liburan sekolah...wuihhh..fully booked deh pastinya.
7. Biasanya dimusim liburan sekolah harga sewa juga naik. Jadi kalau belum punya anak usia sekolah atau anda/pasangan bukan seorang guru, mendingan cari waktu yang lain deh.. Hindari berlibur di saat liburan sekolah! Mahal dan Rame!

Saya stay di apartemen Bella selama di Hk. Alhamdulillah cukup memuaskan, meskipun ke mrt jalan sekitar 5 menit dan lokasinya sebelah bengkel. Tapii kita dapat harga yang cukup bagus untuk satu unit apartemen. 3 kamar beserta fasilitas didalamnya. Trus apartemennya bersih banget.  Meski kamarnya sempit tapi kan buat tidur doang, yang penting nyaman.  Apartemen Bella dekat dengan Konjen RI, restoran Indo, Sogo dan Victoria Park. 

Ini saya cantumkan kontak apartemen Bella
Bella : +852 62334502
www.de-famille.com
email : penginapanbella@yahoo.com
Alamt: flat 13. 7/F.Lei Ha Court. No.13 Haven Street.
Causeway Bay. HK.
harga 1300HKD/malam untuk satu unit apartemen 3 kamar

Supaya fair saya juga cantumkan list apartemen lain. silahkan kalau mau disurvei sendiri.

Causeway bay :


1. Apartemen Paterson Building
Alamat: Flat C1, Blok 6/F, Paterson Building, 37-47 Paterson Street, Causeway Bay.
CP: Ibu Fanny Chia (Bisa Bahasa Indonesia)
Telp: +852 2890 7257


2. Apartemen Starline
Alamat: Flat A1, Blok 9/F, Kingston Bldg, 4th Kingston Street, Causeway Bay
CP: Ko Ah Hwie (Bisa Bahasa Indonesia)
Telp: +852 2890 4494 Fax. +852 2577 8114
3. Lily Yao: +852 2890 3796/ +852 6355 6317
Vancouver Mansion, 6 Kingston Street, Causeway Bay. Harga mulai HK$ 350.

4. Mr Wong Sie Tek +852 9521 6787 
Hkd 420/Mlm Paterson Street, Causeway Bay.

5. Julie HK +852 2890 2890, 
Haywood Mansion, 57 Paterson Street, Causeway Bay

6. Helen: serene_tf@yahoo.com, Telp: + /HP: +021 3382 7453 / 0817 6466 946
atau Mba Ilah (+852 5138 9878). 
Alamat: 4th Floor. Paterson Building, 37-47 Paterson Street, Causeway Bay. Harga mulai HK$ 400.

Kowloon :

1.Comfort Lodge
Alamat: 7 — 8 Tak Hing Street, Flat A, 2nd Floor Knight Garden, Jordan, Kowloon
Booking: www.wotif.com

2. Jordan Comfort Inn
Alamat: Unit A9, Gedung National Court, 242 Nathan Rd – Kowloon (lantai 9).
Tel: +852 9628 8727, Fax: +852 2730 3563

3. Noble Hotel
Alamat: 5/F, Pollock Building, 9-10 Tak Hing Street, Jordan, Kowloon Booking Hotline: +852 2369 7971, Fax: +852 2369 7528.
email: room@179.hk

UPDATE:
Berhubung banyak yang nanyain apartemen Bella, ternyata setelah ngubek2 arsip email lama baru ketemu kalau dulu pernah dikirimin foto apartemen tersebut sama mba Bellanya.
Silahkan ya yang mau liat.

Dapur yang lengkap

Ruang Tamu (ada kasur tambahan)

Kamar A, B, C
Toilet 1

Toilet 2


Monday, July 18, 2011

Pilih-pilih Investasi

Hari gini kayanya udah makin banyak orang yang aware mempersiapkan investasi untuk hari tuanya. Malahan sepertinya semakin banyak orang ikut seminar financial planner di sini dan di sono demi mendapat ilmu financial safe. Istilah dana pensiun, dana pendidikan, asuransi/unitlink, dana reksa, hingga investasi emas dan dinar udah ga asing lagi. Bahkan ketika saya blogwaking banyak banget mommies yang ngebahas khusus mengenai investasi di blognya.

Terus terang saya jadi merinding disko dan deg2an ketika memikirkan apakah yang sudah kami siapkan cukup untuk masa depan Keisha dan masa tua kami.

Sejujurnya kami hanya menyiapkan asuransi pendidikan untuk kuliah Keisha. Dana itu memang kami persiapkan untuk biaya kuliah yang pastinya akan membengkak asumsi 15% dari biaya kuliah sekarang. Kalau untuk biaya sekolah TK-SMA, kami buka tabungan pendidikan khusus Keisha. Yang kami setor perbulan, dan biasanya hadiah dari kerabat untuk Keisha pas lebaran atau ulang tahun.

Untuk saat ini kami ga belum ada utangan/kreditan rumah/mobil.(karena tinggal masih di negeri orang, apartemen kontrakan, dan belum perlu pake mobil). Kita hanya menyiapkan beberapa tabungan yang berbeda dan sengaja kami pilih tabungan dollar USD dan SGD. (yang bikin saya berdoa supaya rate dollar selalu tinggi..hihihi). Kami menyisihkan setidaknya 30 persen dari masing2 penghasilan kita. Pengennya sih lebih dari itu, tapi kita makannya bisa nasi ma garam aja tiap hari ples klo malem pake lilin ajah biar hemat listrik. 

At least kami punya komitmen bahwa tabungan USD ga akan dikutak atik (sebagai dana sangat2 paling darurat) dan tabungan SGD untuk dana liburan eh dana darurat juga deh. Idealnya simpanan di dana darurat 12 kali dari pengeluaran bulanan. Tapi kita sih belum sampai segitu. Perencanaannya masih kurang banget ya?? Mana katanya harus ada dana pensiun...sementara kami berdua nga ada sama sekali..Alhamdulilah untuk asuransi kesehatan kami dicover full oleh kantor saya. Jadi kami tidak terlalu memikirkan. 
Kita juga punya rencana untuk buka tabungan haji atas nama kta berdua, karena rencananya pengen berangkat bareng. Insya Allah sih mau buka rekening pas lebaran nanti ke Indo. Eh bank bakalan buka ga ya?

Saya sadar persiapan ini belum ada apa2nya. Kadang saya malah sempet kawatir ntar klo tiba2 kami berdua tiba2 dipanggil, kira2 tabungan kami ples rumah kami di jakarta (yang ga laku2 dijual) cukup ga ya supaya keisha bisa hidup layak tanpa kami? haduwwhh... jadi brebes mili deh saya...

Sampai saat ini saya pun masih cari2 peluang investasi yang bagus. Sempet tertarik sama danareksa. Tapii setelah baca2 lagi ternyata danareksa ada unsur ribanya (meskipun ada danareksa syariah, tapi masih diragukan kehalal-annya) jadi mundur lagi.  

Truss kepikiran investasi emas batangan. tapi takut ga bisa nyimpennya karna kecil mungil takut ilang digondol maling. Secara pastinya aku cuma sanggup beli yang kecil.

Well, deep down inside...sya sebenarnya pengen investasi berupa usaha. Karena investasi begini lebih menarik, keuntungan bisa diatur (besar atau kecil tergantung usaha kita), bisa diwariskan ke anak cucu. Apalagi kalo kita uda pensiun, bisa fokus di usaha kita sambil kipas2 duit..(ngayal.com)

Kaya tadi siang di kantor, bos2kyu ngomongin persiapan mereka setelah pensiun. Ada yang bikin showroom di kota kelahirannya, ada yang bikin peternakan sapi, klinik gigi. Macam2 deh.. Bener2 kagum dengan mereka yang sudah berpikiran akan hari tuanya.

Jadi kepikiran sama omku yang bikin tempat wisata Pondok Zidane. Awalnya omku cuma beli tanah kosong yang luas, trus dibikin pemancingan, bungalow2, kolam renang sampai outbond yang akhirnya jadi tempat wisata yang nyaman. Atau omku yang lain yang setelah pensiun bikin klinik kesehatan, tempat kursus, salon. Lain lagi salah satu temen kita disini yang setelah kerja bertahun2 bisa punya kost2an duapuluh pintu di daerah bandung. Nah enak banget investasi begini...

Meskipun demikian ga semua usaha butuh modal besar. Banyak para mommies yang saya kenal bisa punya usaha dengan modal sedikit. Tapi memang butuh keuletan, kesabaran dan keberanian. Kalau saya sih punya impian untuk suatu saat nanti punya TK..boleh kan bermimpi?

Saya nulis ini ga bermaksud untuk pamer tabungan kami. Saya bermaksud untuk sharing sekaligus mengingatkan diri sendiri supaya kalau belanja jangan kalap atao perencanaan liburan berlebihan.. Untuk sementara baru ini yang bisa kami persiapkan. Saat ini kami belum dihadapkan pada kebutuhan2 penting yang membutuhkan biaya besar. Mudah2an apabila saat itu datang kami sudah siap.

Tuesday, July 12, 2011

(Bukan) Gara-gara si Komo Lewat

(berharap semoga postingan ini ga dibaca orang kantor, or everyone who related to my bos)

Beberapa waktu terakhir saya sering banget bangun kesiangan aka molor bae yang bikin telat masuk kantor.

Gimana ga telat, masuk kerja jam 9 baru bangun aja jam 8. Belon mandinya, belon mekupnya,belon sibuk nyari ciput yang ANEHNYA selalu hilang di pagi hari.  Alhasil pasti telat lah ke tempat kerja. Sementara kalo disini mah mana bisa alasan macet gara2 si komo lewat. Wong mrtnya datang setiap 3 -5 menit sekali. Naik taksi juga paling macetnya Cuma di PIE/ECP.
Klo telat adalah penyakit, ibaratnya saya udah menderita stadium 5. Telatnya parah ampun. Padahal ya dari rumah ke kantor tuh sekitar 40-45 menit sajah. Bandingkan jika di Jakarta harus berangkat minimal sejam sebelumnya bahkan 2-3 jam sebelumnya bagi para komuter.   

Dan untuk kesekian kalinya saya telat lagih..ampyun dah… Meski disini ga belum ada sanksi apa2 mengenai keterlambatan, dan bukan saya seorang yang selalu telat (masih ada lagi bok yang lebih telat daripada saya). Tapi teuteup ajah ngerasa nga enak.. palingan pas dateng nyengir sorry ke para menejer yang udah datang lebih dulu.

Entah kenapa saya paling males harus bangun pagi. Ko kayanya berat banget ngangkat pantat dari kasur. Maunya selimutan wae. Herannya giliran wiken, habis subuh mata terang benderang. Ga ada rasa kantuk sama sekali.. Geeerrrr…

Jadi malu….kenapa kalau soal ini saya masih kalah sama ngantuk. Kapan bisa majunya kalo begini. Padahal udah ada di hadis yang menyebutkan untuk tidak tidur lagi setelah subuh, sebab Allah membagikan rezekiNya di waktu fajar mulai menyingsing hingga terbitnya matahari.

Dan hari ini saya membulatkan tekad, berjanji dengan sepenuh hati, demi masa depan yang lebih baik, menghindari kebodohan lebih lanjut, dan supaya Keisha ga menyontoh kelakuan buruk emaknya, Saya AKAN bangun lebih pagi supaya ga telat lagi!

Papah aku sudah insyaph..

Sunday, July 10, 2011

Fabulous Hongkong - Part IV - Repulse Bay

Hari terakhir di Hongkong…
Belum mo pulang sebenarnya..huhuhu..

Rencana hari ini mo ke Ocean Park terpaksa diskip karena kta bangunnya udah kaya kebo dong..jam 10 baru melek. Kebayang dong bakalan keluar apartemen  jam berapa kalo begini. Sementara kita udah harus berangkat ke airport jam setengah 4, karena pesawat kita jam 6.
Masa di OP kita Cuma bentar doang? Rugi kan??

Jadilah akhirnya kita memutuskan  ke Repulse Bay dan Stanley Market.

How to get there:
Menurut mba anik, orang apartemen, dari Causeway bay cukup naik sekali minibus no 40 dari depan Sogo (MRT Causewaybay exit F)

Klo dari Central katanya naik bus no 6, or 6A.

Pangkalannya minibus 40 ternyata disitu. Minibusnya kecil, ber-ac. Bayarnya Pake Octopus Card HKD 9. Yang nyebelin, supirnya ga bisa bahasa inggris. Jadi ketika kita masuk berombongan dengan rempong ngelipet stroli, dia bentak2 kita pake bahasa nya sambil nunjuk2. Karena ga ngerti kita cuek aja dong. Trus dia tetep ngotot marah2 sambil nunjuk anak2. Ooh..maksudnya anak2 suruh dipangku ya..Bilang dong daritadi. Kaga paham kita bahasalu. Pake bahasa tubuh kek.

Setelah semua bangku terisi minibusnya segera jalan. Cukup jauh juga ternyata, jalannya berkelok2 menuju bukit dan sempit. Kaya jalan ke puncak. Pemandangan kanan kirinya bagus deh. Ternyata Repulse Bay itu daerah pantai.  Bagus banget (eh gw udah ngomong tadi ya?)
Tapi hari itu lagi panas banged..meleleh deh.. kalo dateng sore2 pasti lebih indah.


Lanjut ke Stanley Market, yang barang2nya lebih lucu2 dibanding Ladiesmarket. Emang sih lebih mahal, tapi barangnya lebih beragam yang dijual. Prefer kesini deh kalo mo belanja2 suvenir.



Karena matahari saat itu lagi terik2nya Cuma aku dan kaka yang hunting. Yang lain mojok di tempat adem. Hehehe..anak2 sih tetep hepi, lari2an.


Ga terasa udah waktunya harus pulang. Ambil baggage trus langsung berangkat ke airport.
Duwh..kebayag deh rempongnya sambil terbirit2 check-in-nya. Mana airport di Hongkong ribet. Mesti pake train menuju gate. Ga kaya di Changi bisa liat2 dulu di duty free shopnya. Ini mah mana bisa, jauh rek! Setelah check in harus ganti 2 kereta untuk menuju gate.

Baru deh pas boarding kita lega. Dan selama 3.5 jam di pesawat Keisha melek ga mo tidur. Padahal kita2 yang dewasa udah sempet satu ronde terlelap. Dia asyik main sendiri dan baru tidur sekitar jam 12 malam pas sampe rumah. Hemmh, perjalanan 3 jam lebih udah oke bawa Keisha, berikutnya sanggup ga ya 9 jam ke Ostrali ? hehehe

Owiyah, kakaku sekeluarga masih nerusin sehari di Hongkong dan dua hari di Maccau. Besoknya mereka ke Ocean Park, denger ceritanya sih bagus banget..(ngiri berat. com)
Sementara kalau di Maccau biasa aja, ga banyak yang bisa diliat. Palingan mereka ke Venetian Hotel yang terkenal itu dan sempet ngebawain kita Portuguese Tart yang enak. Thank you Sist!

The well-known Portuguese Egg Tart
Bye2 Hongkong..its nice to know you...someday we might visit you again..

Crowded banget ya..penuh manusiaaa...

Friday, July 08, 2011

Fabulous Hongkong - Part III - Disneyland

Dari jauh2 hari aku udah bilang sama Keisha kalau kita bakalan ke Hongkong dan main ke rumah Micky mos. Jadi dia kalau ditanya mau kemana naik pesawat. Jawabannya mo ke Kongkong keumah mickymos..hehehe..

Meskipun ada orang bilang Disneyland ga seru, tapi buat kita (baca: Saya) Disneyland is a must visit!
Kebayang dong tokoh2 kartun yang selama ini Cuma kita liat di tipi or baca bukunya. Ntar bisa dipeluk2 dan foto bareng.. feeling so cloooseeee.. (iya tauk dalamnya ada orang, ga usah merusak suasana deh! *galak mode on). Ini emang judulnya Keisha yang nganterin emaknya. Hehehe...habis emaknya hepi banget bisa ketemu sama tokoh2 disney favoritnya. Apalagi dari kecil sampai sekarang saya nontonnya kartun Disney. Sebut aja judulnya, saya hapal dong jalan ceritanya. Belum lagi dari kecil bacaan saya ya cerita donal bebek dan gengnya. Makanya ga heran momen ke Disneyland adalah yang ditunggu2.

How to get there:
Dari Causewaybay menuju MTR Central. Disitu ganti jurusan naik MTR yang menuju Tung Chung. Nanti turun di stasiun Sunny Bay. Di sini akan ada train khusus yang membawa kita ke Disneyland.

Lucu deh keretanya. Jendelanya berbentuk kepala mickey mouse, trus didalamnya sofa biru empuk yang melingkar dan ada figure2 tokoh2 disney seperti donal bebek, snow white, chipmunks. Keisha dan Maura seneng banget liat sama keretanya. Apalagi pas udah sampai di welcome gate Disneyland. Wuih.Keisha udah lari2 aja pengen cepet2 masuk. Hepi  banget dia jalan aja sambil nyanyi2. Sementara si Maura anteng di strollernya, soalnya udah kebelet sipip. Baru pas ketemu toilet lari2an deh dia.







Owiyah, kami emang sengaja bawa stroller. Biar kalau anak2 cape bisa duduk disitu or untuk Keisha yang masih bobo siang kan bisa tidur disitu. Kalau yg nga mau repot bawa dari rumah juga ga papa, disini ada penyewaan stroller juga kok.


Disneyland hari itu penuh juga bok dan panas pula. Di main streetnya ngeliat goofy. Langsung deh kita samperin mo ikut antri foto. Eh ternyata udh close, goofynya mo istirahat.. yaaah..yaudah cari target lain. Sambil jalan kanan kiri banyak toko2 souvenir Disney.. aduh lucunyaa..udah mupeng mo ngeliat2, eh kata mas ntar ajah pas pulang..heemmh..Baiklah kita lanjutkan perjalanan.

Pertama-tama kita menuju adventure land, yang terlihat adem karna banyak pohon dan ga terlalu penuh orang.
@ Adventure Land
Di adventure land ternyata ada Tarzan’s house. Kita naik perahu kesana, trus liat2 bentar rumah pohonnya. Udah gitu doang. Ga terlalu menarik soalnya. Trus kita lanjut ke Fantasy land.
Nah di Fantasy land inilah tempatnya our (Keisha, Maura, n Me) favourite character. Ada Mickey Mouse, Minnie, Donald, Pooh and The geng, Tinker bell, and other princesses. Di pintu masuk kita ngeliat Rapunzel.. Aduh cantiknyyaaa...foto..foto..aku mo foto bareng!! Eh, tapi pas mo ngantri..udah mo istirahat lagi dia. Nyebelin ih nga jadi foto mulu. Yaudah dengan kecewa, kita naik carousel aja. Itu juga kita pilih karena antriannya yang paling cepet n pendek. Ya Carouselnya standard lah ya..


Habis naik carousel, trus Maura minta naik gajah terbang. Antriannya bokk..panjang mengular kaya ulet keket. Mana panas pulak. Sambil ngantri aku nyuapin anak2 spaghetti yang udah kita siapin dr rumah. Belum terlalu niat makan mereka jadinya ga lahap. Yaudah deh spagetinya simpen dulu. Trus karna ga tahan ma panasnya, aku ngebujuk anak2 supaya mau nonton show micky mos ajah. Eh untungnya mereka mau. Jadilah kita yang udah di tengah2 antrian, keluar lagi. Masuk ke show 3D Mickey Mouse. Pake kacamata 3D yellow, showny lucu dan enak bisa ngadem.

Berikutnya kita naik kereta keliling area disneyland. Standar, selain buat ngaso aja. Habis itu Keisha udah mulai rewel deh. Ngantuk berat dia. Ga lama dia pun terlelap di strollernya. Brubung kita juga lapar berat, masuklah ke food banquet. Mahal2 disini..ampyunn..seporsi fish n chips ajah 70 HKD. Karena ga ada tulisan halalnya, biar aman kita pesen di tempat yang ga nyediain pork trus pesennya fish.

Kelar lunch, sempet liat2 suvenir lucu. Ga lama Keisha bangun. Keingetan ada show Golden Mickey jam 4 sore. Jadi kita ke sana deh. ehhh ternyata udah penuh antriannya, jadi kita harus dateng lagi yang jam 5. Sedihnyaa..Tapi penjaganya bilang sih, liat parade aja dulu. bagus loh, sebentar lagi jam 4 mulai. dan itu yang terakhir.
Wah..dengernya langsung nga sedih lagi deh..hehehe..Kita langsung duduk manis di sekitar area parade itu akan berlangsung. Sambil excited menunggu siapa yang akan muncul pertama...ternyata...
foto2nya aja yaah...


Baguss bangeeett..

Habis parade yang keren banget ituh, trus kita nonton golden mickey yang bagus juga ceritanya mickey n d'gengs nyanyi2..trus masuk ke rumah Pooh.. Ohiya, untuk ke rumah pooh ini sebelumnya kita ambil tiket fast pass 3 jam sebelum pertunjukan. jadi ntar di jam tertentu kita disuruh dateng lagi dan ga perlu ngantri panjang.

Puas di fantasy land, terakhir kita menjelajah Tomorrow Land. Di area ini permainannya lebih buat anak2 gede. karena ada roller coaster juga, trus atraksi angkasa luar deh. Aku ga terlalu berminat. Kita keliling2 aja sambil nungguin firework jam 9 malam di depan istana Fantasy Land.


Fireworknya keren banget!!!! spektakulerr!!! Suka..suka..sukaa...sekalii!!! Keisha juga bentar2 bilang "waah".."woow" hihihi,,

Duh..ko waktu berasa cepat banget sih yaa..tiba2 udah selesai ajah..Dan baru sadar kalau udah hampir jam 10 malam dan belum foto2 sama karakter Disney!!!! Omaigodddd!!! stupit. ko bisa lupa begini sihh?? ..huhuuhu.. nyesel banget. Masa sama sekali ga ada foto ma tokoh disney??
Trus belum syuping juga. Sementara udah malam, kasian anak2..jadi terpaksa fast shopping, hanya sempet beli kaos mas yang lucu, bantal micky mos, tumbler, mug, bando minnie mos...aduhhh belum puas..belum puas...masih pengen disini.!!!!
hikss...

eniwei..tadinya udah takut aja anak2 bakalan rewel karna kecapean. Apalagi kita baru keluar dari disneyland ajah jam 10 malam. Eh tapi nga loh, Keisha dan Maura tetep on. Selama di perjalanan pulang, mereka berdua asik main dan nyanyi2.. pake batere energizer kali yak..sementara ortunya udah seperempat tenaga. capeeekkkk..

Tips : Toko suvenir di Disneyland ada banyak, dan masing2 punya khas merchandise sendiri. Jadi kalau tertarik satu item beli langsung aja. Soalnya ditempat lain ga ada. daripada nyesel seperti dirikuh..T_T

Wednesday, July 06, 2011

Fabulous Hongkong - Part II - The Peak

Hari ini agenda kita pagi2 adalah ke The Peak.

Namanya jalan rombongan jadinya yang rencananya keluar rumah jam 9 jadi molor jam 10.30. Udah gitu ada ajaa yang ketinggalan, jadi mesti balik lagi trus tunggu2an. Nyampe sana udah siang.huffft… tarik napas …inhale-exhale…

Eniwei, The Peak itu seperti puncaknya Hongkong. Diatasnya ada The Peak Tower yang berdiri 552 meter diatas permukaan laut. Dari teras The Peak kita bisa melihat keindahan kota hongkong. Sayangnya kemarin gerimis jadi pemandangannya berkabut. Tapi baguss bener..
Nah..Untuk sampai ke Peak Tower kita bisa naik Peak Tram.
Peak Tram adalah kereta kabel sepanjang 1.4 km menuju puncak gunung Victoria. Peak Tram yang sudah beroperasi dari tahun 1888 merupakan kereta kabel tercuram di dunia, karena dia berjalan menanjak dengan kemiringan 45 derajat. Seru!! Keren banget deh, padahal kanan kiri hutan dan jurang tapi belum pernah ada kecelakaan. Canggih!


Peak Tram ini beroperasi dari jam 7 pagi – 12 malam, dengan interval 10-15 menit.

Waktu kemarin kita kesana udah panjang aja antrian orang yang mau naik peak tram. Rieweh deh..bener2 euy. Lagi musimnya orang liburan, kemana2 ngantri. Sigh..

Menuju Peak Tram
Dari MTR Central keluar di Exit J2 menuju Chater Garden dimana menara Bank of China dapat terlihat dengan jelas. Menyeberang ke Queen’s Road Central dan Garden Road. Dari situ banyak penunjuk arah ke Peak Tram Lower Terminus. Tiket bisa dibeli langsung di Peak Tram Lower Terminus.

Garden Road

@ Chater Garden
Harga tiket Peak Tram :
Adult                                     : HK$40 (PP)       HK$28 (S)
Child (age 3-11)                    : HK$ 18 (PP)      HK$11(S)

Didalam The Peak Tower juga ada Museum Madam Tussaud, museum lilin pertama di asia yang berisi patung lilin tokoh2 terkenal di dunia. Artis, politikus, olahragawan, ilmuwan dan tokoh2 dunia lainnya. Tapi karena berada di asia, jadi banyak patung lilin berwajah oriental yang saya nga kenal sama sekali. Hihihi..
Owiyah..ada juga loh patung lilinnya Amitabachan, wah mama saya langsung hepi dan minta difoto bareng sama aktor india favoritnya.. hahahaha…Sayang Sharukh Khan belum dibuat patung lilinnya.

ACTION!

The Girls

Kalau saya sih paporitnya ga lain dan ga bukan, berpoto dengan si mas ganteng Jhonny Deep..sluurp…*ngelap iler* meskipun Cuma patung lilin, udah cukup bikin saya puas meluk2 badannya. Hahahakahahak!

potonya nepsong bener ya *malu*
Foto paling favorit :


Akhirnya bisa ngeliat mas gendut
Tarif masuk museum Madam Tussaud:

HK$ 160 Dewasa, HK$90 Anak-anak (usia 3 – 11 tahun) dan Orang Tua (di atas 65 tahun).

Tarif paket Museum Madam Tussaud + Peak Tram single :HK$180 (adult), HK$90 (child n elder)

Tarif paket Museum Madam Tussaud + Peak Tram PP : HK$170 (adult), HK$85 (child n elder)

Paket Combo (Peak Tram single + Madam Tussaud + Sky Terrace): HK$190 (adult), HK$95 (child n elder)

Paket Combo (Peak Tram PP + Madam Tussaud + Sky Terrace): HK$200 (adult), HK$100 (child n elder)

Untuk lebih lengkapnya bisa dilihat disini

Setelah puas bermain di The Peak, kami turun dengan menggunakan Peak Tram lagi dan kembali ke Central. Karena sudah jam 2, rencana ke Ocean Park diskip. Akhirnya kami menuju Ladies Market di Mongkok. Menuju Kowloon kami sengaja naik Star Ferry dari Central. It’s a must try. Tarifnya hanya HKD$2,5. Bayar pake octopus card trus naik di Upper Deck menikmati angin semilir yang menerpa wajah. Nice..

Turun di Tsim Tsa Hui, kami naik bus no.2 menuju Ladies Market. Bisa juga sih naik MTR nanti turunnya di station Mongkok exit D3. Tapi karena kita mau jalan2 sambil liat pemandangan jadi kita pilih bus. Baru pulangnya kami naik MTR.

Owiyah Ladies Market kaya Bugisnya Singapur. Pinter2 nawar ya. Lumayan lah kalau mau beli oleh2 disini. Murah2. Sebaiknya sih kalau belanja disini jangan disamain sama barang2 di tanah abang ya. Barangnya beda, made in nya beda, kursnya juga beda. Soalnya ada yang udah cape2 kita bantuin nawar, ternyata ga jadi beli karena bilangnya lebih murah di Tanah Abang.. hedeh..ya kalo gitu kaga usah belanja aja dari awal. Untung penjualnya nga marah2.

Malamnya, setelah anak2  tidur. Saya, Mas, Kaka n Ka Nan, jalan2 menelusuri Causewaybay. Kali ini kita coba naik tram dari depan hotel Regal. Tram atao kereta listrik ini ramping2 deh. Bayarnya sekitar HKD$2.30 jauh dekat, bisa pake octopus card ato cash. Karena judulnya iseng2 jalan, kita ga liat tujuan tram tersebut main asal  naik aja sampai ujung trus balik lagi. Hehehe..nga ada kerjaan ya. Seneng aja ngeliat kota Hongkong di malam hari, liat kehidupannya, orang2nya. Karena lahannya yang terbatas, pemukiman di Hongkong bentuknya vertical semua. Sayangnya banyak bangunannya yang terlihat kumuh dan kusam. Ventilasi tertutup semua pake ac kalau nga bakalan pengap trus ga ada halaman. Jadi kepikiran gmana mereka ngejemurnya ya? Kalo di Singapur kan pake tiang bendera tuh buat ngejemur, kalo di HK langsung laundry kali ye?
Mencoba Tram di malam hari

Puas keliling2 apalagi kantuk sudah mulai terasa baru deh baru deh kita pulang. Meski sudah hampir tengah malam, daerah causewaybay masih ramai aja. Banyak toko yang masih buka, dan orang lalu lalang. The city never sleeps.

Tuesday, July 05, 2011

Fabulous Hongkong - Part 1

Liburan kali ini terasa beda karna baru kali ini kami dengan keluarga (agak) besar bisa berlibur bersama2. Saya sendiri sudah bertiga dengan mas dan Keisha, trus kaka saya sekeluarga, mama dan ayah saya, lalu teman dekat mama. Jadi total kami bersembilan. Untung mama saya punya anaknya cuman dua, kebayang repotnya mesti mengumpulkan semua anggota keluarga agar bisa liburan sama2 kaya gini.. *grins..

Alhamdulilah kesampaian juga niat saya dan kaka saya buat ‘nyenengin’ orang tua tercintah…
Perjalanan ini udah kita rencanakan dari 6 bulan yang lalu, awalnya dari hasil ceting di YM pas jam kantor (ketauan banget kaga kerja), ngerumpi enaknya kemana buat destination liburan berikutnya trus jadi kepikiran buat ngajak mama ayah juga. Mulai deh dari situ kita hunting tiket, hunting akomodasi nyaman (baca: paling penting coz bawa 2 anak kecil remfongz ples ortu), sampai googling2 tempat wisata yang wajib dikunjungin. Repot?? Nga sama sekali.  Justru saya paling suka proses ini. Apalagi ketika di tempat tujuan kita bisa menemukan hasil googling itu. Waaah..puass bangets rasanya. Untungnya kaka saya juga sama2 suka travelling (baca: liburan hemat) jadi udah terbiasa dengan ini.

Sebelum berangkat saya buat rincian itinerary detil yang berisi kolom hari, tempat tujuan, rute, transport, biaya. Saya juga print peta jalur MTR di Hongkong, peta Disneyland, peta Ocean Park, peta penginapan, peta the peak, bahkan Schedule Ferry HK-Macau saya print juga. Setelah begini baru deh saya tenang dan yakin ga akan kesasar di tempat tujuan. Komentar Mas pas ngeliat *perlengkapan perang* saya begini : “wah menikah dengan mu sungguh nyaman, semuanya diurusin” Nyahahahaha!! *hidung kembang kempis* (secara dia sama sekali nga peduli ntar di HK mo ngapain ajah)

Eniwei…lets now talk about the holiday!

Dari Singapur ke Hongkong kita naik Tiger airways, yang tiketnya udah kita beli dari 5 bulan yang lalu. Jadi dapet yang murah meriah dombreng.. Sempet deg2an bakalan delay berjam2, jadi mas n ka nan yang cek in duluan. Ternyata pesawatnya malah ontime banget.. Cek in counter Tiger Airways terletak di bujet terminal Changi, meski terminalnya kecil tapi enak juga kok..Perjalanan sekitar 3,5 jam Sing-Hk ini ga dapat makan n minum, maklum murah…tapi kami sudah siap dengan  tas isi ransum makanan. Hehehe…Pesawatnya lebih lega daripada lion air, dan pilotnya juga handal bawa pesawatnya.. Recommended lah buat yang mo jalan dengan bujet terbatas.

Sampai di bandara Hongkong, cek in counter imigrasinya cukup panjaaangg mengular kaya ulet keket.  Untungnya cepet, meski petugas imigrasinya hanya beberapa yang bertugas. Ohiya, Airport Hongkong agak remfong deh karena dari gate pesawat menuju ke imigrasi counternya tuh harus naik airport train. Agak jauh gitu deh. Yang repot tuh pas pulangnya, kaga bisa jalan santai sambil syuping di terminal airport. Habis dari cekout imigrasi ke gate keberangkatan jauh banget, harus ganti airport train dua kali. Lagi terbirit2 ngejar airport train, saya ngeliat papan penunjuk gate..oalaah…ternyata gate keberangkatannya saja sampe 800-an..pantessss….

Di airport informasi penunjuk arahnya jelas kok, ga perlu takut kesasar


Lagi nunggu airport train

Inside airport train

Airport Hongkong
etelah keluar dari imigrasi kita beli tiket airport express menuju kota. Kita beli yang family card sekitar 550 HKD untuk ber8. (Keisha masih belum bayar). Kalo beli paket family card lebih murah karena kalau perorang harusnya 100HKD. Disini kita juga beli Octopus card, seharga 150 HKD perorang dengan rincian 50 HKD untuk kartu dan isi 100 HKD. Octopus card semacam Ez Link kalo di Singapur. Tapi Octopus card lebih sakti karena selain bisa buat bayar semua transportasi (MTR, tram, ferry, bus) bisa juga buat belanja di 711 ato circle K. Lebih menguntungkan karena kita tinggal top up ajah dan ga perlu pusing nyari2 receh buat bayar, apalagi mata uang Hongkong kan banyak banget. Kalau saya sih males nyimpen uang koin satu Negara, kalau beli sesuatu yg dikeluarin uang receh dulu. Habis kalo masih nyisa banyak kan sayang dong, mana mau money changer nuker koinan..padahal kan itu duit tau.. duit!! (makpelit)

Airport Express - Keretanya bagus n nyaman

Owiyah, sebenarnya dari airport ke kota bisa pake airport shuttle service. Websitenya bisa liat disini.
apalagi kalau nginepnya di hotel2 tertentu. Soalnya bisnya akan ngedrop di hotel itu. Buat yang nginepnya nga di hotel tersebut, tapi berada di daerah yg sama bisa aja mempergunakan bis ini. Ga akan dicek kok. Perjalanan sekitar 1 jam dari airport ke kota, tariffnya sekitar 42 HKD

Kalau kita pilih airport express train karna Cuma 24 menit dari airport ke kota. Turun di stasiun Central trus, ganti kereta bayar pake octopus card menuju Causewaybay, daerah apartemen kita. Dari situ kita dijemput sama orang apartemen. Causewaybay termasuk pusat kota, ga heran rame bener.

@ causewaybay


Bukan hal yang berlebihan saya ngasih judul diatas. Hongkong is really a fabulous city.
A place where you can find mountain, sea, island and also a beach in a one big city.
Hongkong bikin saya terkagum-kagum dengan banyaknya gedung tinggi pencakar langit,
Terpesona dengan sinar lampu yang gemerlap di malam hari, kota yang selalu hidup 24 jam.
Disisi lain, saya menemukan taman2 cantik, menikmati angin laut dan melihat kota hongkong dari atas bukit. Lengkap bukan?

Melihat penduduk hongkong yang bekerja dari pagi2 hingga tengah malam, saya jadi berpikir bahwa mereka pekerja keras.
Sayangnya, mereka tidak ramah. Berapa kali kami menemui orang2 yang ketus, not helpful ketika ditanya entah memang bahasa inggris mereka yang sangat buruk atau emang darisananya nga ramah. Bahkan di pusat kotanya atau ditempat wisatanya bahasa inggrisnya parah bener…jadi susah kalo nanya2.
Fiuuhh.. Untungnya banyak TKW di sana. Cari aja muka Indonesia, deketin trus tanya deh. Atau tajamkan kuping cari yang ngomongnya pake bahasa jawa ngapak2..hehehe… Mereka ramah2 kok dan pasti ngebantuin sebisa mereka kalo kita tanya.

Owiyah, di Hongkong meski transportasinya lancar, mudah dan jelas, sayangnya kurang memperhatikan untuk orang yang mempergunakan stroller. Secara kita liburan hemat mo berpetualang jadi menghindari taksi. Kemana2 andalan naik MTR. Dipikirnya MTR di Hongkong sama kaya Singapur yang memudahkan pengguna stroller or wheel chair dengan menyediakan lift or at least escalator di setiap MRTnya. Klo di HK mah enggak. Tangga bok..bertingkat2..terpaksa Keisha turun atao aku dan mas ngangkat strollernya. Setelah aku perhatiin emang hampir ga ada sih orang sono yang pergi ma anaknya bawa stroller. 

Lagipula ya, ini apa saya yang salah ngambil tanggal liburan ke Hongkong di bulan Juli atao emang seperti ini. Dimana2 saya liat lautan manusia..di Jalan manusia, di stasiun manusia, di MTR apalagi berdesak2an, stroller mo masuk tuh susah banget. Mana orang2nya nga mo ngalah. MTRnya cepet banget sih emang, jadinya banyak yg milih MTR. Mau jam berapa aja pasti penuh. Puyeng… Kalau di Jakarta macet karena banyaknya kendaraan bermotor kalau di Hongkong macetnya manusia.

Well.. For me Hongkong really a fabulous city …  but for visit only. Kalau untuk tinggal disana, nga ah…saya nga cocok tinggal di kota terlalu metropolitan..hehehe…