Thursday, July 19, 2012

My First 5K

Ooooh!! Aku belum pamer sharing tentang pengalaman lari 5K pertama ku ya? *ish penting banget ya?* Penting dong!! Ini kan salah satu mozaik  hidupku. :D

Disclaimer : Ini catatan dari pelari amatiran ya. Jadi kalau ada kesan lebay atau norce, mohon diingat status penulis yang masih newbie dalam hal ini. kalo ga suka tutup aja windownya ya.

Brubung ini pertama kalinya ikutan run race (dan berhasil sampai finish), meskipun baru jarak menengah cuma 5K,  tentu saja si pemalas ini menganggap hal tersebut sesuatu banget!

Pasalnya, meskipun eke sebagai treadmill abuser, paling mentok lari 4 km. Abis itu malah turun lari dan stagnan di 2.5 km sajah. huhuhu.. Kawatir nanti gimana pas di race. Mas juga ikutan cemas, tapi itu lebih karena dia kawatir harus bopong gw yang pingsan. *jepretmas*

Merasa terintimidasi termotivasi baca TL orang2 yang lari sampai belasan km, 3 hari sebelum race memaksa diri untuk lari di gym.
Emang kayanya tekad harus kuat kali ya, jadi pas lari itu berasa enak banget. Sambil nonton tv ga terasa udah 5.20 km sajah!

Wiih..semangat langsung berkobar dong, pede nambah 2000 persen! yakin pasti bisa sampai finish di race. Whatsapp suami kasih bukti foto 5km yang langsung disambut sumringah dan lega karena ga perlu gendong orang pingsan.

The Big Day!

Minggu pagi subuh dibangunin mas yang udah berpakaian rapi. Duileh..ini siapa yang mo lomba sik? ko situ yang lebih semangat? Sementara aku mohon2 minta waktu 15 menit lagi buat meremin mata nemenin keca bobok. *penting banget ya diceritain?*

okeh..lanjut..

Dari MRT ternyata udah ada beberapa orang yang mo ikutan race juga. Kenapa bisa tau? karena mereka pake tee race. Sampe di Nicoll Highway udah ada ribuan pink dot, padahal matahari belum sepenuhnya keluar juga. Kita langsung menuju tempat start, kebetulan udah dihalo2in suruh ngumpul.
Ngeliat ratusan orang ngantri depan jajaran toilet portable bikin gw bersyukur sudah mengosongkan kandung kemih dan cuma minum hot chocolate dua teguk sebelum berangkat.

Before the race
Tadinya mo stretching dulu, tapi udah harus disuruh kumpul di tempat start. Wih..udah ada ribuan pink dot di start line. KereeennN!!! Apalagi MCnya ikutan kasih semangat. Aku sudah ga sabar untuk lari! and finally the flag was off!

Run...Dessy...Run.. ! <-- okay ini jayus

Karena ga install applikasi yg lagi booming itu, *salahkan aippong yg pake bayar*emakirit*, aku ga tau berapa pacenya dan sudah berapa km lari. Tapi selama lari sempat berhenti berapa kali untuk jalan, karena ngerasa panaaas banget! Dari leher sampai dada tuh berasa terbakar. Aku baru ngeh kalo pake baju dobel itu bikin panas. Aneh, padahal baju dalamnya udah dri-fit. Tapi kaya ngelekep panasnya ga keluar. Jadi ga enak larinya.

Jadilah aku lari-jalan-lari..kalo udah panas ga tertahankan, jalan cepet sampai suhunya mulai stabil, baru lari lagi. Nga ngoyo harus nyampe finish cepet. Prinsipnya alon2 kelakon asal selamet! Selama rute lari sempet ambil minum di hydration station pertama. Cuma minum dua teguk aja ga berani banyak2 kawatir efek ke perut. Sementara di hydration kedua aku ga brenti buat ambil minum karena ga ngerasa haus.

Sayangnya petunjuk km-nya tuh minim banget. Pas lari aku ngerasa ko kayanya jauh banget sih rutenya ga nyampe2, perasaan waktu di treadmill ko tiba2 udah 5 km aja.  Ini salah ukur kali panitianya. Pasti deh ini. *DipentungPanitia*.
Baru deh pas liat ada km stand 4 km, haa..ko masih 1 km lagi?? kirain udah keliatan finish line-nya. Bwahahaha.. *mentalcemen* 

Untungnya pas lari disuguhkan pemandangan yang bagus (Rutenya ngelewatin kallang riverside park). Rasanya pengen berhenti sebentar untuk foto2. *narsis* Tapi sayang takut kebalap sama pelari lain. *kompetitip*.  hehehe...Padahal sih sebenarnya lari santai aja nga papa kok. Ini kan cuma fun race.

Pas mo ngedeketin garis finish, telepon mas suruh siapin kamera buat capture foto eke nyampe finish. Eh..udah gaya lari..sampe akhirnya ngelewatin garis finish ga ngeliat mas juga dong..dong.... Yaah..gagal deh foto momen terbaiknya.

Well.. setidaknya berhasil sampai finish!! *terobospita* Pas ngeliat waktu lariku 5 km ternyata 37menit. Wih 13 menit lebih cepat dari latihan! *proudrunner*

Muka Udang Rebus






Ohiya,,ada minusnya lagi nih dari Shape for Run 2012. Ketika selesai finish kita harus bergerombol dan berdesak2an demi mengambil running kit. Tadinya aku udah malas aja mo ambil, soalnya stuck ga bergerak gitu sementara udah ditungguin sama erlia. Baru saja kepikiran mo asah golok buat panitia eh antriannya jalan. Nga lama berhasil ngambil running kitnya. hiuhh..

Harusnya ya, setelah sampai finish dan dapat medali, sekalian atuh dikasih running kitnya biar ga perlu ngantri dua kali. Sungguh berdesakan ngantri ditengah2 para wanita berkeringat habis lari itu seperti masak telur mentah di mirowave kelamaan. Rasanya pengen gigit2in kuping panitianya deh.

Habis ambil running kit ketemu Erlia. Ini berati kopdar pertama kita ya? Langsung seru2an cerita soal racenya tadi sampai ga nyadar kalo salah jalan, dan baru ngeh pas dipanggil sama suami2 kita. Hahahaha!


Race itu bikin nagih ya *despite harus bangun paginya*, momen pas flag off, lari rame2, dan sensasi pas sampai finish itu indescribable. Jadi pengen lagi! Berikutanya mo cari yang Sundown ah, 5 km lagi atau lanjut 10 km, ya? hemm....

9 comments:

  1. Ayo beib kita latihan lagi untuk ikut yang 10 KM Sundown Marathon... yuhuuuu

    ReplyDelete
  2. mbak itu di ftonya lagi ngos ngosan yaa xixixix :)

    ReplyDelete
  3. @ hon:
    daftar nih ya? confirm?

    ReplyDelete
  4. @ dea:
    hahaha... ketauan banget ya muka lagi seret ngatur napas. :D

    ReplyDelete
  5. seandaenya aja di Indo enak buat lari2an gitu, pastiu mau ikutan deh ahahahaha

    gegara baca blog si mbak, aku jadi kepengen ntar kerjanya di Sg aja :p

    ReplyDelete
  6. heibatttt!!! both you and erlia!!!!
    congrats ya...

    ReplyDelete
  7. Chelle : Amin..semoga bisa kerja disini ya, chel. :)
    btw, kalo di jakarta juga udah rame loh yang lari, follow @theurbanfit aja jadi banyak temennya.

    ReplyDelete
  8. @ Arman : Bagian gw ngurut2 kaki pake counterpain ga gw ceritain man. hahaha...Thank you, Arman..

    ReplyDelete
  9. hoahahaha...itu tas berhasil juga ngumpeting bulging tummy :))

    Sundown itu yang KOTR bukan sih? 16km itu?

    ReplyDelete