Tuesday, January 14, 2014

Beware! Penipuan di Lucky Plaza

Kemarin seorang kolega dari kantor jakarta yg akan bertugas disini selama seminggu meminta saya untuk membelikan pulsa telpon sekaliugus paket bbm untuk seminggu. Saya ga pake bbm dan pakai pulsa pasca bayar. Jadi ga terlalu ngerti soal paket bbm. Setelah tanya2 sekilas ke beberapa teman, saya berangkat beli pulsa pas lunch time. 

Entah kenapa saya kok kepikirannya beli pulsanya di Lucky plaza karna deket kantor. Sampai di LP lantai B1, saya langsung menuju toko hp terdekat dan nanya ke SAnya tentang paket perdana BBM. 

Si abang2 nanya bawa paspor ga? (Beli kartu perdana disini memang harus pake identity card/paspor)  saya bilang bawa sambil tunjukin. Eh dia langsung ambil dan ngescan paspornya. Saya tanya, berapaan harganya? Dia ga jawab malah sok sibuk sendiri, nyari2 kartu, nyobek bungkus segelnya, buka kartunya, pasangin di hpnya. Trus ngejelasin kartunya blablabla...

Biasanya orang yg jual akan sodorin kartu2 yg sesuai, jelasin masing2 paket dan harganya, trus kita pilih. Tapi ini gak. Saya udah curiga sama si abang2, tapi diam aja karna penasaran dia mau bawa kemana hubungan eh urusan ini.

Bener kan.. Ujung2nya dia bilang harga untuk kartu perdana dan paket bbm seminggu sebesar $78!

Langsung lah saya ngamuk. Dipikirnya saya turis kali ga tau harga. Saya ngomel2 ke si abang2,  dari yang what kind of business you're doing, i dont want to pay, lo mo nipu gw ya! Sampe kepikiran m bilang "gw panggil om gw yang polisi nih!" (Tapi ga jadi, om nya siapa ntar gw culik?)

Pas saya ngomel2 gtu dia kaget kali ya, jadilah tu harga direvisi jadi... $38! Weks.. Ngomel lagi saya, heh! Temen saya beli untuk yang sebulan aja $20, ini seminggu mahal banget. Eh dia ngeles bilangnya karna ini kartu perdana jadi mahal. salahnya saya ga pernah beli kartu perdana jadi ga ngerti berapaan harganya, jadi akhirnya setuju ajah. Dan bayar $38. Kemudian menyesal karna pas curhat ke wa group, ajeng bilang biasa beli cuma $18 untuk perdana dan paket bbm. Gerrrrh!! Rasanya pengen balik lagi dan acak2 tu toko! 

Ternyata.. Banyak loh temen2 yang sempet ketipu juga di Lucky Plaza. Pas cerita ke temen2 kantor ada juga kasus yang hampir mirip, seorang kolega dari kantor jakarta yg pernah ditugasin di sini beli kartu sim card dan kena charge $300! Alasannya untuk aktivasi kartu. dan dibayar loh sama temenku itu. Mungkin karna dia perginya sendiri dan dikibulin abis sama abang2nya jadi tak berdaya. Kasian banget deh. Dan ketika dia datang lagi sama temen singaporean di kantor, tetep aja duitnya ga bisa dikembaliin karna katanya udah ada bonnya dan temenku itu udah setuju dengan harga segitu. :(

Ada juga temen yang top up pulsa biasa disana, bayar pake kartu. Ga ngecheck lagi ternyata pas tagihannya datang ko lebih gede chargenya. Atau ada saudaranya temen, beli ipod touch disana yang 16 GB, disuruh bayar dengan harga 64 GB. 

Udah kaya rahasia umum kali ya di Lucky Plaza tukang tipu semua. Mungkin karna lokasinya di orchard tempat turis jadi dimanfaatin. 
Kalau m beli suvenir atau oleh2 coklat masih wajar lah harganya disana. Tapi kalau beli pulsa, my friend, mending beli di seven eleven. Harganya pasti. (saya ga inget ada sevel deket kantor jadi langsung ke LP)

Kalau m beli kamera atau barang elektronik mending ke Funan, (jangan simlim kecuali tau harga). Atau kalau mau lebih save mending ke Challenger, courts, harvey norman. Walau harganya aga beda dikit tapi aman. 

Sekian. Terima kasih telah membaca curhatan siang ini. Inhale exhale. Masih dongkol sama Abang2 vocher

6 comments:

  1. Lo ga gatak sekalian aja Mak tuh orang? *bumil ikutan esmoni* hahahaha

    ReplyDelete
  2. wedeww... baru tau nih kalo banyak pedagang di LP yang suka memanfaatkan turis.
    TFS ya Des..:)

    ReplyDelete
  3. Des, gue mah udah anti belanja apapun di Lucky Plaza. Di situ buat nuker duit aja kalo kepaksa, dan makan di food court kalo kepaksa juga hahahah.

    Nyari kartu perdana emang ga gampang. Tapi kalo di Suntec pasti ada krn banyak tuh toko2 resmi provider. Kalau Sevel kadang cuma isi ulangnya aja.

    Last but not least, yes, I do agree mendingan ke Funan kemana2 buat elektronik.

    ReplyDelete
  4. ih serem amat sih, des?

    musti waspada beneran dong ini

    ReplyDelete
  5. bener2 harus waspada, ya.

    ReplyDelete
  6. @ yeye : tadinya malah pengen bawa temen gw yang badannya gede buat ngadepin tu orang. hehehe

    @ yani : makanya kasian turis2 kalau ga tau harga. bisa2 ketipu abis :(

    @Leony : gw sih sering nuker duit disitu le, dan uda ada langganan jadi bener lah ratenya.

    @ mba de : iya mba de, sadly yes. mesti ekstra hati2.

    @ mba myra : Banget mba, dimanapun kayanya kalau tempat turis harus hati2 deh biar ga ketipu

    ReplyDelete