Tuesday, April 29, 2014

"How Deep Is The Sand" Keisha's book

Makin lama makin males ga sempet untuk  ngeblog. Sampai2 salah satu milestone Keisha aja baru sekarang diposting di blog. Jangankan mau nulis, nengokin aja gak. Maaf ya yang udah komen kalau belum dibales. Jangan bosen2 komen  yaa..

Anyway... sekarang cerita tentang Keisha, dia bikin  buku lagi, tepatnya sih sebulan yang lalu ya. Buat yang temenan di instagram atau path mungkin udah pernah liat  karna aku uda pernah update soal ini. Ide dan cerita orisinil dari Keisha sendiri, aku sama arief sama sekali ga ngebantuin apa2 karna dia bikin bukunya pas kita lagi kerja. Biasa deh pulang kerja Keisha nunjukin hasil karyanya dengan bangganya. Aku dan Arief jadi ikutan terharu ngeliatnya.

Ada videonya Keisha lagi ngebacain bukunya, tapi berhubung aku ga pinter2 convert video dari iphone ke Mac-nya Arief, jadi yaaa...foto2nya aja ya.

Bukunya berjudul "How Deep Is The Sand"
Ilustrasi dan Cerita oleh Aurelia Keisha Rahman, 5 th
Alur ceritanya ; Seorang gadis kecil yang bertanya2 seberapa dalam pasir, trus dia bikin sebuah mesin yang bisa menembus kedalam pasir. Dalam perjalanannya menembus pasir dia ngeliat banyak kerang2 cantik. Terakhir gadis kecil itu bilang "The Sand is deep, The shells are pretty". "The - End"




Bisa dibilang ini buku pertamanya Keisha yang bentuknya beneran layak disebut buku. Ada ilustrasi, berwarna dan ceritanya. Ehem...ada penerbit buku yang tertarik? :p

Monday, April 07, 2014

Metode Memerah Asi

Sejak memutuskan untuk full asi ke Alea, aku jadi harus mempersiapkan asi perah selama aku di kantor. Mulai nyetok asip sejak habis melahirkan 3 minggu, maksudnya sih biar stok aman dikulkas dan ga kejar tayang pas udah mulai kerja. Pada kenyataannya sampai sekarang stok di freezer masih ada 50 botol belum terpakai. Alhamdulillah asupan alea setiap hari masih bisa ketutup dari hasil memerah tiap hari.

Untuk bisa ngedapatin asip yang maksimal tentunya ga lepas dari metode apa yang digunakan untuk memerah asi. Aku sendiri pernah mencoba 3 metode ini:

1. Metode memerah dengan tangan (marmet)

Metode memijat pd dengan tangan ini katanya justru metode  yang paling bisa ngosongin pd, paling murah, dan paling ga ribet, cuma perlu cuci tangan. Saya sendiri beberapa kali pernah mencoba metode ini. Cumaan buat saya metode ini ga terlalu favorit, karna bikin tangan pegel. Untuk yang udah terbiasa mungkin ngak ya.
Metode ini penting loh dikuasai dan bermanfaat banget, jika sewaktu2 pompa asi ketinggalan dirumah, sementara ibu sedang dikantor dan pd udah penuh.  *ngacungin tangan pernah kejadian*.
Untuk gerakannya bisa liat di yutub aja ya, ada banyak kok.

Berhubung aku ga nyoba pompa manual jadinya ga bisa review. Alasannya yaa..karna menurutku manual itu sama aja menggunakan tangan juga, jadi pegel. iyaa..maafkan saya yang pemalas ini.

2. Metode memerah dengan pompa elektrik satu corong.

Pake pompa Avent natural yang satu corong. Beli avent karna alasan mesin motornya warna ungu. cetek ya?
Awal2 pakai ko ga keluar2 asinya padahal udah hampir 20 menit sampe mikir jangan2 rusak. trus mulai nangis dan manggil Arief minta tolong periksain pompaannya. (maaf cengeng, maklum baru habis lahiran hormon masih labil. :p)
Ternyata emang kurang kenceng aja membrannya. dan setelah dibenerin sama "fix-it-papa" baru bisa deh pompanya dan lancar.

Tapi menurutku hasil perahannya masih belum maksimal juga. Untuk bisa ngedapatin 100 ml bisa 45 menit - sejam, karena untuk dapet LDRnya juga lumayan lama. Kebayang deh mesti ninggalin kerjaan di kantor berapa lama untuk pumping. Apalagi karena satu corong, ketika LDR asinya netes2 dari PD yang satunya lagi. sayaang.. walaupun udah ditampung tapi kan tetep aja. Padahal kalau lagi LDR itu biasanya asi ngalir deras banget dan HARUSnya bisa banyak ketika diperah, sayang rasanya kalau ga dimaksimalkan.

gambar dari sini

jadilah..karna aku orangnya tidak puasan, maka beralih ke..

3. Metode memerah dengan pompa elektrik dua corong.

Untuk pompa dua corong aku pake Medela Freestyle. Pertama kali pakai MF langsung puas sama hasilnya. Ga pake lama nunggu, dalam semenit udah berasa ada LDR. 10 menit dua botol udah terisi full. Menghemat waktu banget!!

Freestyle sebenarnya ada pengait ke br*, jadi tangan kita bisa bebas. Tapi kalau saya sih ga pake pengaitnya, bisa ko dipegang satu t. aktifitas saya selama pumping; mainan hp, bengong sambil dengern musik, ga terasa udah penuh botolnya.

Perangkatnya juga ga terlalu banyak kok, gampang dibersihin. Malah mesin motor MF lebih kecil daripada avent, sehingga aku cuma perlu bawa tas kecil. Dan ga perlu cari colokan karna baterenya tahan 2-3 hari.


gambar dari sini



 

Friday, April 04, 2014

I'm a Green Smoothie Monster!

Yeay I finished the 30-day #Green Smoothie Challenge!

Awalnya nge green smoothies sih bukan karna ikutan challenge. Yaa. diriku kan bukan tipe yang ambisius, ga kena deh kalau challenge2 gtu atau yang bernuansa kompetisi. Keburu males duluan. Tapii..jadi nge smoothies lebih karna pengen hidup sehat dan tertarik gegara ngikutin ig-nya rensut. Ko kayanya enak2 dan seger yaa smoothiesnya. Apalagi aku jarang banget makan buah, makan sayur sih masih dan semenjak menyusui jadi wajib ada menu sayur tiap hari. Itu aja masih berasa kurang asupan ijo2nya.

Sempet ragu karna duluuuu pernah iseng2 nyobain green smoothies tapi hasilnya ga enak dan mesti tahan napas  buat ngabisin segelas. Jadi untuk awal2 pake resep green smoothies dari mama lemon yang udah dikirim dari sejak kapan tapi baru mulai dicoba sekarang.

Surprisingly, rasanya enak2! well kadang ada yang asem tapi malah jadi berasa seger. Dari yang awalnya liat resep, lama kelamaan jadi berani nyampur2 sendiri dan ketagihan! I feel healthier, fresh, and energized. Selain itu ko aku ngerasa sejak rajin nge #greensmothies bikin asip jadi bagus dan banyak.. Entahlah sugesti atau gak, tapi pasti banyak positifnya. Efek samping lainnya setelah rutin minum #greensmothies ko timbangan jadi berkurang 2 kg. hahaha... yang ini baru sugesti.
Pengennya sih tetep rajin bikin #greensmoothies ini karena udah berasa efeknya bagus.

Arief juga udah mulai ikutan minum #greensmoothies, apalagi dia kan jarang banget makan sayur or buah. Walaupun kadang dia masih suka ga rela ngabisin porsinya kalau rasanya kurang manis menurut dia.


Buat yang mau nyoba, monggo kalau mau liat resep #greensmoothies sebulanku. Takarannya cukup untuk dua porsi gelas gede.

Untuk rasa aku rate star 1 - 5, dari yang biasa banget sampai enak banget.

1. 2 cup spinach, 1 mango, pineapple, 2 oranges, 1 banana - ****
2. 2 cup spinach, 2 juring pineapple, 1 mango - enaaak banget *****
3. 2 cup spinach, 2 kiwi, 2 oranges - masih berasa bayamnya, mgkn karna orangesnya kurang dan kiwinya bikin asem. *
4. 2 Bokchoy, 1 banana, 1 mango honey - enaaaaak, mangga n banana paduan yg pas. *****
5. 2 sdm Oatmeal, 2 apple, 1/2 pear, 1 bokchoy - agak berasa oatmealnya, tp jd kya bubur, rasanya manis. **  Night : oranges, carrot, tumeric : ga terlalu suka karna worrelnya berampas
6. 2 spinach, pineapple, 1/2 pear, 2 sdm oatmeal, 1/2 inch fresh ginger - ***
7.  2 cups spinach, 1 orange, 1/2 papaya, 1/2 mango- **
8. Spinach, 1/2 mango, 1/2 avocado, 1 banana. ***  Night : spinach, 2 plum, 2 apple : asem plummya tp jd seger. **
9. Spinach, 1 banana, 1/2 pineapple, 1 orange. ****
10. Spinach, 2 plum, 1/2 watermelon, 2 apple. Warna merah, lumayan.  **
11.  Spinach, 2 apple, 1/2 pineapple, 1/2 mango. ****
12. Spinach, 1 kiwi, 1/2 pineapple, 1 orange. ****
13. Red spinach, 1 kiwi, 2 plum, 2 sdm plain yoghurt, 1/2 pineapple. Hasem karna yogurtnya. ***
14. Red spinach, 1,5 kiwi, 5 strawberries, 1 banana. ****
15. Red spinach, pineapple, 1 pear, 1/2 dragon fruit. ** ga suka rasa dragon fruitnya.
16. Red spinach, 1/2 honey mango, 2 kiwis, 2 sdm plain yoghurt. Nyum! ***
 
17. Pokchoy, 1/2 honey mango, strawberries, 1/2 honeydew. ***.l
18. Pokchoy, 2 plums, papaya, 1 oranges. **
19. Red spinach, 1 pear, 1 plum. Enaak ***
20. Red spinach, 7 strawberries, blueberries, honeydew. ***
21. Red spinach, strawberries, 1 banana, blueberries, almond milk. ****
Night : spinach, half avocado, 1 pear, 2 tbs oatmeal, almond milk. ***
22. Spinach, 2 kiwis, 1 honey mango. ***
23. Spinach, nanas, 2 plums ****
24. Spinach, 1 pear kuning, strawberries, orange ***
25. Spinach, banana, 1 green pear, strawberry, blueberry, almond milk. *****
 
26. Spinach, 1/2 pear, 1/2 mango, 1/2 cucumber, 1 kiwi. ***
27. Spinach, 1 apple, 1 orange juice, 1/2 mango, 1/2 cucumber. ****
28. Spinach, 1 avocado, 1 pear, 1 apple, 1 kiwi. **
29. Spinach, 1/2 mango, papaya, 2 strawberries (sisa), cucumber, 1/2 pineapple. ***
30. Spinach, 1/2 mango, 1 star fruit, almond milk. Aseem. **
Untuk sayur agak kurang bervariasi ya, secara nyari kale susahnya... Palingan kalau ga pokchoy ya bayam. Mudah2an berikutnya bisa berani lebih banyak porsi sayurnya daripada buah.
 
Happy #greensmoothies!